05.08.2019 22:05

Свинец в детских смесях и ртуть в рыбе: Минздрав увеличил допустимый уровень вредных веществ

Свинец в детских смесях и ртуть в рыбе: Минздрав увеличил допустимый уровень вредных веществ


Предельно допустимые значения вредных веществ в продуктах увеличены в Украине. По приказу и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун внесены изменения в действующие санитарные правила и нормы.

В проекте приказа, обнародованном на сайте ведомства, говорится, что нормы гармонизированы с требованиями ЕС.

«Проект приказа разработан с целью контроля и регулирования отношений в сфере оборота пищевых продуктов и способствования внедрению современных европейских требований к загрязняющим веществам в пищевых продуктах и устранению разногласий между указанными требованиями в отечественном и европейском законодательстве», — гласит его текст.

Приложение к Государственным санитарным правилам и нормам «Максимально допустимые уровни отдельных загрязняющих веществ в пищевых продуктах», обнародованное ведомством, регламентирует предельно допустимые нормы нитратов, ртути, свинца, кадмия в продуктах, произведенных в Украине и экспортированных из-за рубежа.
Так, свинца в детских смесях теперь может быть больше: 0,05 мг/кг вместо прежней нормы 0,02 мг/кг. До 1 мг/кг (вместо прежних 0,4 мг) разрешено теперь содержание ртути в такой рыбе как щука, тунец, палтус, морской окунь и др.

Источник

Миллиона оказалось мало. Харьковский бизнесмен инсценировал кражу собственного товара и обманул страховщиков сначала на 1 млн, а затем хотел ещё на 1.5 млн. В Харькове пройдет онлайн-выставка трудоустройства "Марафон вакансий - 2017" Харьковские школьники победили в международной олимпиаде по химии В Одесской области у женщины-педиатра, которая лечила около 600 детей, обнаружили туберкулез В Харькове облили краской памятный знак воинам УПА

Лента новостей