25.07.2019 17:16

СБУ сообщила о задержании российского танкера

СБУ сообщила о задержании российского танкера

Украинские силовики задержали и собираются арестовать российский танкер NEYMA вместе с его командой. В Службе безопасности и Военной прокуратуре считают, что этот танкер участвовал в блокировке украинских кораблей в Керченском проливе.
В СБУ сообщили о проведенных обысках на танкере, допросах команды и готовящемся постановлении об аресте.
«Во время досудебного следствия было установлено, что по прямому приказу высшего руководства ФСБ РФ представители Пограничной службы ФСБ совершили акт вооруженной агрессии против украинских военных кораблей «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу» в Керченском проливе. Вопреки нормам международного морского права военнослужащие пограничных войск ФСБ РФ незаконно, с применением оружия заблокировали движение украинских военных кораблей во время прохода Керчь-Еникальского канала в Керченском проливе с помощью танкера NEYMA (ИМО 8895528, MMSI 273347000, флаг РФ)», — говорится в комменатарии к видео, размещенном на канале СБУ в youtube.

При этом, в службе считают, что в России танкер NEYMA переименовали в NIKA SPIRIT, чтобы скрыть его роль в конфликте, произошедшем 25.11.2018 г. в Керченском проливе.

В службе отмечают, что собрали доказательства и сообщили о подозрении 15 должностным лицам высшего военного руководства РФ, в том числе одному контр-адмиралу, двум вице-адмиралам и генерал-полковнику.

Задержав танкер, следователи СБУ, военные прокуроры и пограничники обыскали судно, изъяли документы, записи радио-переговоров и бортовых журналов. Также допрошены члены команды.
«Указанное судно признано вещественным доказательством, готовится ходатайство в суд о его аресте», — уточняет СБУ.

Напомним, 25 ноября в Керченском проливе развернулся конфликт между украинскими и российскими силовиками. Три корабля ВМС Украины попытались пройти из Азовского в Черное море. Погранслужба ФСБ РФ задержала суда, арестовав экипажи в количестве 24 моряков. С целью «принудительной остановки» кораблей российские пограничники открыли огонь, трое украинских военных получили ранения.

Источник

Домашняя победа «Металлиста 1925» Власти КНДР провели массовые тренировочные эвакуации населения Определися победитель молодежного чемпионата мира-2018 по хоккею Масштабная драка футбольных ультрас в Киеве В Харьковской области в спортшколе открыли бассейн

Лента новостей