28.08.2017 21:10

СБУ показала, как задерживают антиукраинских пропагандистов по всей Украине


В августе сотрудники Службы безопасности Украины вычислили и провели задержание целого ряда пропагандистов из Киевской, Львовской, Черкасской, Хмельницкой, Харьковской, Черниговской, Ивано-Франковской, Днепропетровской и Сумской областей, которые размещали в соцсетях материалы против АТО, вхождения Украины в ЕС и т. п. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Отмечается, что сетевые пропагандисты проявляли активность на сайтах «ВКонтакте» и «Одноклассники», некоторые из них администрировали «антиукраинские сообщества», другие — размещали означенные материалы на собственных страницах.
Так, в частности, поступал житель г. Ватутино Черкасской области. Его задержание провели в Киеве на железнодорожном вокзале — «во время возвращения из Москвы с очередного инструктажа».
«В столице так называемый пресс-секретарь и активный участник антиукраинской сепаратистской организации создал ряд ресурсов в соцсетях, которые использовал для призывов к захвату государственной власти, распространения антиукраинских материалов, поддержки военной агрессии РФ против Украины, продвижения идей создания так называемой Новороссии», — сообщают в ведомстве.
В Хмельницком подобной деятельностью занимался администратор группы. СБУ обвиняет его в том, что он «по указаниям координаторов из России распространял через подконтрольные ресурсы материалы с публичными призывами к изменению границ территории и государственной границы Украины. В одной из групп он разместил фото погибших и раненых участников АТО с циничными комментариями».

Так же поступал и житель Львовщины, создавший сеть веб-ресурсов и сообществ в соцсетях, чтобы размещать «призывы к захвату государственной власти».
В ведомстве утверждают, что у агитаторов было специальное задание к 24 августа — «активизировать антиукраинскую пропаганду как раз накануне Дня Независимости», поскольку целью «кремлевских информационных наемников» было создание впечатления «неприятия центральной власти в нескольких регионах страны».

В помещениях задержанных проведены обыски, у них изъяты компьютерная техника и мобильные устройства.

Статьи Уголовного кодекса Украины, инкриминируемые задержанным, серьезны. Это «действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и даже «создание террористической группы или террористической организации», а также «изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов».
Всего, по данным СБУ, с 2014 г. открыто 72 уголовных производства, пропагандистам из соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» вынесено более 60 приговоров.

Ранее сообщалось, что СБУ отслеживает и закрывает «дырочки» в блокировке соцсетей.

Источник

Харьков засыпало снегом. Как харьковчане боролись с непогодой Во Франции мужчина с ножом ранил троих прохожих В Харьковской области за сутки 71 раз загорался сухостой, от огня пострадали 11 зданий В новогоднюю ночь метро в Харькове будет работать до трех часов утра Футболист показал арбитру желтую карточку

Лента новостей