09.10.2017 14:24

СБУ обвинила бывшего военного чиновника в краже секретной документации

Служба безопасности Украины подозревает бывшего исполняющего обязанности директора государственного предприятия Промоборонэкспорта Владимира Терещенко в незаконном выносе с работы секретной документации.

Об этом сообщается в материалах суда, передают Українські Новини.

Отмечается, что СБУ расследует уголовное производство от 13 июня 2017 года по ч.1 ст. 333 (незаконный вывоз за пределы Украины сырья, материалов, оборудования, технологий для создания оружия, а также военной и специальной техники) Уголовного кодекса.

В частности, расследуется эпизод предоставления дочерним предприятием Укрспецэкспорт государственным внешнеторговым и инвестиционным предприятием Промоборонэкспорт услуг по капитальному ремонту 3-х вертолетов Ми-17-1В для Военно-морского флота Мексики.

СБУ установила, что Промоборонэкспорт получил разрешение только на ремонт 4-х авиационных двигателей и 2-х главных редукторов, а не на предоставление услуг по учету, оценке и подтверждению их технического состояния.

Допрошенный в качестве свидетеля сотрудник СБУ подтвердил, что в ходе осуществления оперативно-служебной деятельности им была получена информация о причастности к данному преступлению экс-и.о. директора Промоборонэкспорта Терещенко и экс-замдиректора департамента контрактов предприятия.

"Кроме этого, согласно полученной информации, в марте текущего года после увольнения из Промоборонэкспорта подозреваемыми осуществлен вынос за пределы служебного помещения документальных материалов и других носителей информации по отдельным аспектам деятельности спецэкспортера", — сказано в судебных решениях.

На этом основании 26 июня правоохранители провели обыск по месту жительства Терещенко.

Были обнаружены копия письма министру обороны Афганистана, копия перечня авиационно-технического имущества, необходимого для комплектования вертолетов типа Ми-8; копия перечня направлений работы по Вьетнаму и Таиланду; часть каталога изделий запчастей к самолету Су-27; копия письма Департамента контрразведки СБУ; визитные карточки Терещенко как заместителя руководителя представительства Thai son corporation в Украине и как партнера юридической фирмы Werner.

Все изъятое арестовано по решению суда.

Напомним, следователи Службы безопасности Украины передадут Генеральной прокуратуре Украины уведомление о подозрении руководителю частной военной компании Вагнера подполковнику запаса Дмитрию Уткину.

Источник

Пропавшую в Харькове девушку нашли Женская сборная Украины по биатлону стала второй на этапе Кубка мира в Хохфильцене До свадьбы заживет. В экопарке приютили травмированную рысь и нашли для хищницы жениха Руководителю Центра освобождения пленных Рубану сообщено о подозрении Определился чемпион Украины по хоккею

Лента новостей