22.03.2018 10:14

Саркози на свободе, но все еще под следствием

Саркози на свободе, но все еще под следствием

Экс-президент Франции Николя Саркози после длительного допроса освободили из-под ареста.

Об этом 22 марта сообщило агентство ВВС со ссылкой на Франс пресс.

При этом СМИ не располагают информацией о том, сняты ли подозрения с бывшего президента Франции.

Саркози допросили по обвинению в том, что во время своей предвыборной кампании в 2007 году он получал финансовую помощь от тогдашнего лидера Ливии Муаммара Каддафи. Саркози эти обвинения категорически отвергает.

В связи с этими обвинениями экс-президента допрашивали и ранее. Сам 63-летний Саркози категорически их отвергает.

Расследование обвинений в том, что предвыборный штаб Саркози получал финансовую помощь от Каддафи, началось еще в 2013 году. Допросы по этому делу проходили и раньше. Арест для Саркози тоже не внове. В июле 2014 года он на короткое время был задержан в связи с расследованием нарушений правил финансирования предвыборных кампаний. Это был прецедент — первый в истории арест бывшего президента Франции. Тогда Николя Саркози предъявили официальное обвинение в коррупции. Его обвинили в даче взятки, использовании служебного положения в личных целях («торговле влиянием») и сокрытии факта нарушения коммерческой тайны.

Кроме финансирования кампании 2007 года за счет денег Каддафи, Саркози обвиняют в том, что в 2012 году он вел двойную бухгалтерию с целью потратить на выборы больше, чем установленный законом лимит в 22,5 млн евро. Сам он утверждает, что не знал о том, что лимит был превышен.

В то же время, ранее Саркози был признан невиновным в том, что тайно получал финансовую помощь от миллиардерши Лилиан Бетанкур на кампанию 2007 года, с него также были сняты обвинения в попытке повлиять на следствие.

Напомним, 20 марта Николя Саркози был задержан на 48 часов. За это время ему должны были предъявить обвинение или отпустить.

Источник

На Сахновщине на железнодорожной станции ограбили мужчину Украина увеличила импорт товаров из России Четыре человека пострадали в ДТП на улице 23 Августа Биткоин снова растет Рада отклонила законопроекты, отменяющие е-декларирование для общественных активистов

Лента новостей