13.02.2018 21:04

Садовой покупает у Коломойского и Боголюбова радиостанцию в Днепре

Садовой покупает у Коломойского и Боголюбова радиостанцию в Днепре

Медиахолдинг ТРК «Люкс» мэра Львова и лидера «Самопомочи» Андрея Садового покупает у группы «1+1 медиа» ФМ-частоту 102,5 МГц в Днепре, на которой вещает местная радиостанция «Европа плюс Днепр». «Люксам» эта частота нужна для развития сети музыкальной радиостанции «Максимум ФМ». Присутствие в городе-миллионнике стратегически важно для продажи рекламного времени. О сделке мне рассказали источники на рынке, обе стороны информацию пока не комментируют.

Лицензия на частоту 102,5 ФМ в Днепре записана на компанию «Скифия» (ТРК «Скіфія» в форме ООО). Больше 11 лет – с декабря 2002-го по февраль 2014-го – компания ретранслировала на своей частоте сетевую радиостанцию «Европа плас» из «Радиогруппы УМХ», но в марте 2014-го был запущен собственный региональный эфир с местным программированием и ведущими. По данным госреестра, владелец «Скифии» пока не изменился. В структуре собственности указано, что компанией пополам владеют Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Компания зарегистрирована в Новомосковске Днепропетровской области.

Садовой покупает у Коломойского и Боголюбова радиостанцию в Днепре

У днепровской радиостанции были проблемы с выполнением квоты на украиноязычные песни. В феврале прошлого года Нацсовет оштрафовал «Европу плюс Днепр» на 33,6 тыс. грн (5% лицензионного сбора) за нарушение квоты — доля песен на украинском языке составила 16,1%. В апреле 2016-го компания «Скифия» успешно продлила лицензию на 7 лет (действительна до 24 апреля 2023-го). Мощность передатчика составляет 0,5 кВт, сигнал радиостанции не доступен в Кривом Роге – втором крупном городе Днепропетровской области. Радиостанции «Европа плюс Днепр» и «Максимум ФМ» совпадают по программной концепции, прописанной в лицензиях, выданных Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания – обе развлекательные. После покупки остается только прописать смену позывных с «Европа плюс Днепр» на «Максимум ФМ» (на это Нацсовет идет безоговорочно). Музыкальный формат (не прописывается в лицензии) также похож: у «Европы плюс» — Rhythmic CHR (сontemporary hit radio), у радио «Максимум ФМ» — АС/СHR (аdult сontemporary/ сontemporary hit radio).

Напомню, радиостанция «Максимум ФМ» стартовала в марте прошлого года вместо информационно-музыкального «Радио 24». Сеть вещания радиостанции – 14 городов, из крупных не хватает только Днепра.

Днепровская «Европа плюс» три года активно развивалась как местная региональная радиостанция. У нее есть собственный сайт и странички в соцсетях, на которых, в частности, указано, что в осенью прошлого года радиостанция набрала новых ведущих. Почему «Скифия» в 2014-м перестала ретранслировать сетевую «Европу плас», не сообщалось. Также неясно, платит ли радиостанция отчисления по франшизе — «Европа плюс» запускалась в Москве в 1990-м русскоязычным французом Жоржем Полински, после чего московский офис продавал франшизу для запуска радиостанций под этим брендом в странах СНГ. В Украине было две радиостанции бренда «Европа плюс» – сетевая, запущенная «Радиогруппой УМХ» (на то время Бориса Ложкина) и столичная радиостанция «Европа плюс» (ООО «ТРК «Європа Плюс Київ»), которая принадлежит некой Тамаре Дзеве из оккупированного Зоринска Луганской области. Между ними в «нулевых» был конфликт из-за одинакового названия, после чего «Радиогруппа УМХ» была вынуждена изменить позывной на «Европа плас». В апреле 2016-го «Радиогруппа УМХ» решила полностью изменить позывной, запустив радиостанцию «NRJ-Украина».

У холдинга Плюсов есть еще один «непрофильный» радиоактив в Полтаве (ООО «ТРК «ТЕТ – Полтава»), на ФМ-частоте которого (106,8 МГц) ретранслируется эфир радиостанции «NRJ Украина». Ретрансляция оформлена как обмен продуктом, что не запрещено законом.

Думаю, в предвыборном году нас ожидает немало сделок между известными персонами. Так что продолжение следует.

Источник

Главный тренер «Лацио» Симоне Индзаги мог получить травму, празднуя гол в ворота киевского «Динамо» Остались за дверью. Полиция расследует недопуск депутатов на сессию горсовета Шайба попала в лицо. Очень больно В Харькове и области проверят работу сирен На КПВВ с арсеналом оружия задержали руководителя Центра освобождения пленных

Лента новостей