Савченко инициирует повышение стипендий студентам до 3723 гривен

Савченко инициирует повышение стипендий студентам до 3723 гривен

Народный депутат Надежда Савченко, арестованная по подозрению в подготовке терактов в Верховной Раде, разработала и подала на рассмотрение в парламент проект закона, предусматривающий повышение стипендий студентам до уровня минимальной заработной платы в Украине.
Проект № 9053 подан 6 сентября и уже роздан для ознакомления членам профильного комитета, сообщает сайт ВР.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что за пять последних лет Украина потеряла более 30 тыс. потенциальных студентов, уехавших учиться за границу.
«Самое обидное, что именно талантливые студенты стремительно покидают Украину, чтобы учиться в других странах. Именно поэтому повышение уровня социального обеспечения студентов требует немедленного законодательного урегулирования проблемы их социальной защиты», — говорится в документе.

По задумке инициатора законопроекта стипендии надо установить на уровне минимальной зарплаты, а порядок надбавок должен определять Кабмин. При этом лица с инвалидностью и дети-сироты должны иметь право на 150% такой стипендии, а плюс к этому — помощь в размере трех стипендий на покупку учебных материалов.

Также в проекте предусмотрено бесплатное медицинское страхование для студентов.
В пояснительно записке указано, что в Украине в 2017 г. 649 тыс. человек учились за счет бюджета.

Размер минимальной зарплаты сегодня составляет 3723 грн.
Напомним, ранее Комитет Рады одобрил поправки в Конституцию о вступлении в ЕС и НАТО.

Новости о законотворчестве в Украине: Курс — НАТО: Порошенко подготовил изменения в Конституцию

Читайте последние новости о законотворчестве и все о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Нобелевскую премию по химии присудили троим ученым "Газпром" заявил, что подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража Горнолыжник после падения пролетел через две улавливающие сетки Рост числа наркоманов беспокоит жителей Салтовки. Любители сомнительных инъекций делают себе уколы посреди дня. Спустя 10 лет начато восстановление одного из самых проблемных мостов

Лента новостей