Савченко инициирует повышение стипендий студентам до 3723 гривен

Савченко инициирует повышение стипендий студентам до 3723 гривен

Народный депутат Надежда Савченко, арестованная по подозрению в подготовке терактов в Верховной Раде, разработала и подала на рассмотрение в парламент проект закона, предусматривающий повышение стипендий студентам до уровня минимальной заработной платы в Украине.
Проект № 9053 подан 6 сентября и уже роздан для ознакомления членам профильного комитета, сообщает сайт ВР.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что за пять последних лет Украина потеряла более 30 тыс. потенциальных студентов, уехавших учиться за границу.
«Самое обидное, что именно талантливые студенты стремительно покидают Украину, чтобы учиться в других странах. Именно поэтому повышение уровня социального обеспечения студентов требует немедленного законодательного урегулирования проблемы их социальной защиты», — говорится в документе.

По задумке инициатора законопроекта стипендии надо установить на уровне минимальной зарплаты, а порядок надбавок должен определять Кабмин. При этом лица с инвалидностью и дети-сироты должны иметь право на 150% такой стипендии, а плюс к этому — помощь в размере трех стипендий на покупку учебных материалов.

Также в проекте предусмотрено бесплатное медицинское страхование для студентов.
В пояснительно записке указано, что в Украине в 2017 г. 649 тыс. человек учились за счет бюджета.

Размер минимальной зарплаты сегодня составляет 3723 грн.
Напомним, ранее Комитет Рады одобрил поправки в Конституцию о вступлении в ЕС и НАТО.

Новости о законотворчестве в Украине: Курс — НАТО: Порошенко подготовил изменения в Конституцию

Читайте последние новости о законотворчестве и все о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Лобовое столкновение на Ахсарова — есть пострадавшие В центре в одном из домов прорвало трубу системы отопления На Московском проспекте иномарка догнала троллейбус Для полной реконструкции теплосетей Харькова нынешними темпами необходимо больше 200 лет. Как в КП «ХТС» планируют ускорить этот процесс? Гол пяткой

Лента новостей