14.08.2019 23:46

«Русский язык — не иностранный»: Шуфрич объяснил позицию оппозиционеров

«Русский язык — не иностранный»: Шуфрич объяснил позицию оппозиционеров

Депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Нестор Шуфрич настаивает на использовании в Верховной Раде русского языка. Об этом он заявил, косвенно комментирую дискуссию, возникшую сегодня в парламенте после выступления Вадима Рабиновича, которого Ирина Геращенко призвала говорить только по-украински.

Депутаты должны говорить на том языке, на котором им удобно. А дело технической службы ВП обеспечить перевод, если в этом есть необходимость, считает Шуфрич.
На брифинге он ответил на соответствующий вопрос изданию УНИАН:

«Русский язык не является иностранным в нашей стране. Это язык, который прописан в 10 статье Конституции. Верховной Радой гарантируется право использовать любой язык, если об этом заранее уведомлен секретариат для обеспечения перевода. Народный депутат имеет право говорить на том языке, на котором ему удобно. А вопрос доведения этой информации другим депутатам на государственном языке должен быть обеспечен техническими службами секретариата Верховной Рады».

Нардеп уточнил, что говорить по-русски — это и позиция, и своеобразный протест его самого и его однопартийцев.

«Это и принципиальная, и моя собственная инициатива, это своего рода наш протест в отношении того, что сегодня происходит в сфере использования русского, венгерского, румынского и других языков, возможность использования которых с принятием закона об украинском языке как государственного и закона об образовании существенно ограничена», — отметил он.
Он подчеркнул, что в сессионном зале члены его фракции собираются выступать на том языке, «на котором удобно говорит народным депутатам» и произнес фразу на венгерском.

Источник

Кабмин проверяет формулу цены на газ для населения Двое хоккеистов сборной Украины признались в сдаче матча на чемпионате мира-2017 Украинские гандболисты сыграли с российскими в Харькове при повышенных мерах безопасности НАБУ поймало фигуранта «дела Онищенко», находившегося в розыске 14 месяцев В Харькове искали школьника, который пропал после экскурсии в Полтаву

Лента новостей