РПЦ и УПЦ КП: возможны ли мирные переговоры?

РПЦ и УПЦ КП: возможны ли мирные переговоры?

Архиерейский собор Русской Православной Церкви в Москве, заслушал письмо, присланное главой Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Филаретом (Денисенко) и принял по нему отдельный документ. Об этом сообщается на официальном сайте РПЦ.
«
Архиерейский Собор заслушал письменное обращение бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 года… Собор с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью», — говорится в документе.

На соборе обратили внимание на просьбу Филарета о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами».
Письмо главы УПЦ КП там воспринято как возможность начать диалог для восстановления единства Церкви.
«После горестных двадцати пяти лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском Православии и украинском обществе в результате раскола, появляется, наконец, возможность встать на путь восстановления единства», — говорится в документе РПЦ.
Собор также утвердил специальную комиссию, которая будет заниматься дальнейшими переговорами «с отделившимися от церковного общения».
Текст письма главы УПЦ КП Филарета (Денисенко) опубликовано его пресс-службой в Фейсбуке.

Также на сайте УПЦ КП объявлено, что завтра, 1 декабря ее глава проведет пресс-конференцию, на которой «расскажет о диалоге с РПЦ о признании автокефалии Украинской Церкви».
Напомним, ранее сообщалось, что Архиерейский собор подтвердил независимость управления УПЦ.

Источник

На улице Алексеевской временно запрещено движение транспорта На Салтовке нашли трехлетнего ребенка В Харькове троллейбус без водителя слетел в кювет. Подробности Близки ли украинцам европейские ценности и почему жители Украины отказываются от поездок за границу: результаты соцопроса Во время матча футбольной Лиги Европы на поле выбежала собака

Лента новостей