18.12.2018 14:02

Россия собирается подтвердить документально нарушения Украиной Устава ООН в Керченском проливе

Россия собирается подтвердить документально нарушения Украиной Устава ООН в Керченском проливе

В Российской Федерации собираются предоставить ООН документы, свидетельствующие о том, что во время конфликта в Керченском проливе 25 ноября украинская сторона нарушила правила прохождения в территориальных водах России и Устав ООН.
«Мы намерены юридически подтвердить нарушения Украины в Черном море и оформить это документально. Действия Украины в Черном море сами по себе являются нарушением устава ООН», — передает ТАСС слова из выступления заместителя постпреда РФ при ООН Дмитрия Полянского на заседании Генассамблеи, где рассматривалась инициированная Украиной резолюция о милитаризации Крыма и акваторий Азовского и Черного морей.

По словам Полянского, украинские корабли «нарушили правила мирного прохода через территориальные воды России в Черном море, причем в той части, которая была российской еще до 2014 года, и взяли курс на Керченский пролив». Он уточнил, что их маневры были опасными и угрожали нормальной навигации.

«Нарушения украинскими властями суверенитета РФ не оставили российским пограничникам иного выбора, кроме применения силы. При этом наши ребята проявили высокий профессионализм, благодаря которому удалось избежать жертв», — подчеркнул зампостпреда.

Напомним, 25 ноября в Керченском проливе развернулся конфликт между украинскими и российскими силовиками. Три корабля ВМС Украины попытались пройти из Азовского в Черное море. Погранслужба ФСБ РФ задержала суда, арестовав экипажи в количестве 24 моряков. С целью «принудительной остановки» кораблей российские пограничники открыли огонь, трое украинских военных получили ранения.

В связи с этими событиями президент Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в Украине.

Симферопольский суд арестовал на два месяца еще 9 украинских моряков

Керченский конфликт: Климкин предложил ЕС креативные санкции против России

Керченский конфликт: пять украинских моряков подали апелляции на арест

Источник

Siemens отказался поставлять оборудование в Украину из-за заказов в РФ – глава "Нафтогаза" Экстремальная погода в Европе к 2100 году может стать причиной смерти более 150 тысяч человек - исследование Где сегодня в Харькове нет воды В Киевском районе в нескольких домах отключили отопление Крушить все вокруг: бить мониторы и рубить мебель ради эмоциональной разрядки. Как харьковчане выплескивают свой негатив довольно нестандартным способом

Лента новостей