Россия поднимет в ООН вопрос о недопустимости дискриминации по языку

Россия поднимет в ООН вопрос о недопустимости дискриминации по языку

Россия планирует внести на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН) заявление о недопустимости дискриминации по языковому признаку, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин на открытии сессии в Женеве.

«Настало время и Совету ООН по правам человека сказать решительное «нет» дискриминации по языковому признаку, запрещенной международными пактами о правах человека… На этой сессии российская делегация предложит совместное заявление о недопустимости дискриминации по языковому признаку», — рассказал дипломат.

Он выразил надежду на поддержку российской инициативы членами и наблюдателями СПЧ ООН, сообщает ТАСС.

Вершинин подчеркнул, что язык является неотъемлемой частью самоидентификации каждого человека и сохранение языкового разнообразия остается приоритетом для многих международных организаций.

Напомним, по результатам опроса 500 жителей Украины и 1000 — России, специалисты исследовательского холдинга «Ромир» выяснили, что треть украинцев считают русский язык объединяющим фактором и всего 5% респондентов не используют русский язык в повседневном общении.

Отметим, что в Запорожье собираются лишить русский язык статуса регионального, а в Херсоне и Николаеве это уже произошло.

Источник

Как борются с неплательщиками алиментов в Украине Где сегодня в Харькове нет воды После аварии Зайцева принимала успокоительное, — адвокат Бывшие президенты США собрали $31 млн для пострадавших от ураганов Внедрение единого электронного билета в метро откладывается на неопределенный срок: в мэрии рассказали о причинах

Лента новостей