02.09.2019 16:03

Россия намерена поднять в ООН вопрос о дискриминации русского языка в Украине

Россия намерена поднять в ООН вопрос о дискриминации русского языка в Украине

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Россия намерена воздействовать на Украину посредством ООН и ОБСЕ, чтобы в стране не дискриминировали русский язык.
Об этом глава внешнеполитического ведомства РФ рассказал в своем выступлении в Московском государственном институте международных отношений МИД РФ.
Лавров отметил, что предыдущее руководство Украины приняло ряд законов — закон об образовании и закон об украинском языке как государственном, — где «все языки национальных меньшинств грубо дискриминируются по сравнению с украинским».

«В Совете по правам человека (ООН), в других международных структурах, которые этой проблематикой занимаются, прежде всего в ОБСЕ и Совете Европы, мы достаточно последовательно, особенно в этом и в прошлом году, продвигаем тему обеспечения прав национальных меньшинств — языковых, религиозных и прочих прав. Вы знаете, что причиной такого внимания послужили действия предыдущего руководства Украины, режима Петра Порошенко, при поддержке администрации которого Верховная Рада приняла целую серию законов, грубо нарушающих не только международные обязательства страны по обеспечению языковых прав национальных меньшинств, но и Конституцию Украинского государства», — цитирует Лаврова УНИАН.
Лавров напомнил, что при Петре Порошенко звучали обещания дополнить законы так, чтобы ограничительные меры не касались языков стран ЕС. При таком положении русский язык остался бы единственным дискриминированным языком.

«Мы призвали наших коллег из ЕС даже не рассматривать такие провокационные обращения, которые имеют цель купить европейцев, удовлетворить их озабоченности с судьбой венгерского, румынского, польского языков в Украине и тем самым умыть руки, оставить русский язык — главный язык, на котором говорят миллионы украинцев, помимо украинского, — оставить его в таком дискриминационном положении», — сообщил министр.

Он пообещал обсуждать эту проблему «на площадках ООН и ОБСЕ».

Источник

В Турции трех журналистов приговорили к пожизненному заключению Умер оперный певец Дмитрий Хворостовский Хоккеисты с аббревиатурой ОАР стали победителями олимпийского турнира по хоккею в Пхенхчане-2018 За попытку дать взятку прокурору жительница Зачепиловки может попасть за решетку Последняя золотая медаль олимпийской конькобежной программы Пхенхчана-2018 стала южнокорейской

Лента новостей