17.03.2018 13:14

Россия высылает британских дипломатов

Россия высылает британских дипломатов

Россия объявила о высылке из страны 23 британских дипломата в ответ на аналогичные действия властей Великобритании, сообщает ТАСС.

Сегодня утром британский посол Лори Бристоу был вызван в министерство иностранных дел РФ. Там ему было объявлено о том, что 23 сотрудника миссии объявлены персонами нон-грата и должны покинуть территорию страны.

«Объявляются персонами нон-грата и высылаются в недельный срок 23 дипломатических сотрудника посольства Великобритании в Москве. Учитывая диспаритет в числе консульских учреждений двух стран, отзывается согласие России на открытие и функционирование генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Соответствующие процедуры будут осуществлены в соответствии с международно-правовой практикой. В связи с неурегулированностью статуса Британского совета в РФ прекращается его деятельность», – говорится в заявлении российского МИД.

Также сообщается, что российская сторона закроет Генеральное консульство Великобритании в Санкт-Петербурге, а в Москве прекратит деятельность Британского совета на территории России.

Напомним, премьер-министр Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери и дала РФ 24 часа на объяснение, как яд мог попасть на территорию Великобритании.

США поддержали Великобританию в этом обвинении. Также солидарность и поддержку Лондону выразили Варшава и Киев. Глава МИД Украины Климкин хочет, чтобы Запад лишил Россию ЧМ-2018 по футболу.

В Москве готовы сотрудничать с Великобританией в рамках расследования отравления Скрипаля после того, как Британия выполнит свою часть обязательств, предусмотренных Конвенцией о запрещении химического оружия.

Тереза Мэй заявила, что Великобритания прерывает все запланированные контакты с РФ и высылает из страны 23 российских дипломата, список которых передан российской стороне.

В МИДе РФ расценили заявление Мэй как беспрецедентно грубую провокацию, подрывающую основы нормального межгосударственного диалога, и пообещали, что ответные меры «не заставят себя ждать».

Постпред России в ООН Василий Небензя заявил, что газ, которым отравили Скрипаля, скорее всего, изготовлен в Британии.

Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала действия Лондона «информационно-политическим шоу», а обвинения в причастности России к отравлению Скрипаля и его дочери — «абсолютно сумасшедшими».

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров назвал действия правительства Великобритании далеко выходящими «за рамки элементарных приличий». Он отметил: Москва готова возобновить партнерство, когда европейские соседи России отставят в сторону русофобию, санкции и провокации.

Лидеры Франции, Германии, США и Великобритании выступили с совместным заявлением, что причастность России к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери является «единственным правдоподобным объяснением».

В подтверждение обвинений британские спецслужбы заявили, что яд, которым в Британии был отравлен бывший шпион Сергей Скрипаль, могли поместить в чемодан его дочери Юлии еще в Москве.

Фактом отравления в британском Солсбери займется Следственный комитет России. Там возбуждено уголовное производство о покушении на жизнь гражданки России Юлии Скрипаль, дочери экс-шпиона Сергея Скрипаля.

Источник

Харьковский боксер Дмитрий Семернин нокаутирован в первом раунде ударом в печень Саакашвили депортируют из Украины — СМИ Натуральный кофе: молотый и зерновой® Курьезный автогол после двух ударов по своим воротам Ремонтные работы на улице Шатиловской. Когда у местных жителей дома станет тепло?

Лента новостей