28.02.2018 21:22

Российский Совет федерации призвал Европу осудить закон о реинтеграции Донбасса

Российский Совет федерации призвал Европу осудить закон о реинтеграции Донбасса

Совет федерации РФ 28 февраля обратился к европарламентариям с призывом дать оценку принятому в Украине закону о реинтеграции Донбасса, передает РИА «Новости Украина».

«Совет федерации предлагает парламентам государств — членов ОБСЕ, а также ПА ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламенту дать однозначную оценку закону о реинтеграции Донбасса как подрывающему Минские соглашения, потребовать от Киева их неукоснительного соблюдения, а также прекращения проведения политики, угрожающей европейской безопасности и стабильности», — говорится в документе.

По мнению сенаторов, закон направлен на то, чтобы переложить на Россию ответственность «за гуманитарную и социально-экономическую ситуацию в Донецке и Луганске, а также развязать себе руки для применения вооруженных сил против своих граждан, отказавшихся поддержать госпереворот на Украине в 2014 г.».

В Совете федерации обратили внимание европейских коллег на нарушение в Украине демократических принципов. В частности, напомнили о скандальном законе об образовании, ставшим причиной конфликтов Украины с соседними государствами, а также о недавних погромах в Киеве.

Напомним, Верховная Рада 18 января проголосовала за закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», более известный как закон о реинтеграции Донбасса. Президент Петр Порошенко подписал документ 20 февраля, а 24 февраля он вступил в силу. При этом Порошенко заявил, что закон «квалифицирует Россию как государство-агрессор, дает юридическое определение, что именно она оккупировала наши территории», а также «усиливает правовую базу применения ВСУ для отражения российской агрессии».

Новый закон решили немедленно применить на практике. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что документ позволяет переформатировать АТО, систематизировав использование Вооруженных сил и выполнение боевых задач. Теперь в Донбассе будут проводить не «антитеррористическую операцию», а «операцию объединенных сил». Все подразделения силовиков и военно-гражданские администрации в зоне конфликта будет контролировать штаб операции, в свою очередь подчиняющийся президенту. Кроме того, президент получает право на использование Вооруженных сил внутри страны без согласия парламента, в том числе на востоке страны.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что закон о реинтеграции Донбасса не исключает силового возвращения самопровозглашенных республик под контроль Украины и, более того, создает для этого условия.

Из текста закона по рекомендации Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны вычеркнули упоминание о Минских соглашениях.

Источник

Суд арестовал захватчика почтового отделения Умер ветеран украинской спортивной журналистики Ефим Шарпанский Преступление и задержание Оттепель угрожает урожаю на Харьковщине. Как потепление повлияет на растения В Минсоцполитики хотят увеличить роль стажа в начислении пенсий

Лента новостей