Российские сценаристы обвиняют Плюсы и Елену Васильеву в краже идеи. Что произошло на самом деле?

Российские сценаристы обвиняют Плюсы и Елену Васильеву в краже идеи. Что произошло на самом деле?

Идеи в современной телеиндустрии так активно витают в воздухе, что способны в одночасье преодолевать тысячи километров, десантируясь в головы создателей контента сразу готовыми сценариями.

Свежий пример – история, в которой оказались Плюсы и «Стрелка production» Елены Васильевой. Кто в ней прав, кто виноват – решать не мне, но я попытаюсь максимально подробно рассказать вам позиции обеих сторон.

Итак, с чего все началось.

Российские сценаристы обвиняют Плюсы и Елену Васильеву в краже идеи. Что произошло на самом деле?

На этой неделе в сети появились посты российских сценаристов Валерия Любимова и Ольги Кулагиной о том, что по их идее Плюсы сняли сериал. В эфире он был презентован 26 ноября под названием «Жизнь ради любви».

Российские сценаристы обвиняют Плюсы и Елену Васильеву в краже идеи. Что произошло на самом деле?

Чтобы выяснить подробности этой истории, я связалась со сценаристами:

– В первой серии использованы наши сюжетные ходы, притом что актов приема-передачи прав не было даже на синопсис, – рассказала мне Ольга. – Не говоря уже о посерийнике и, тем более, о сценарии.

Впрочем, какие именно моменты их сценария совпадают с сюжетом сериала, Валерий и Ольга пока рассказать не могут — юристы запрещают. Комментарии касательно судебного иска пострадавшая сторона пока тоже давать не готова, однако известно, что Валерий и Ольга уже отправили на канал «1+1», заказавший и транслирующий сериал, свои претензии и запрет на использование написанного ими материала.

Спросите, как российский сценарий оказался в Украине. Очень просто:

— Адрес продакшена Елены Васильевой давно числится в списке потенциальных работодателей для сценаристов, — уточнила мне в комментарии Ольга.

В борьбе за свои права Любимов и Кулагина не одиноки — о сложившейся ситуации уже написала Гильдия сценаристов России, требуя объяснений от канала «1+1»:

По тому же поводу к Плюсам обратилась и я – конечно, сериал делал продакшн, но все-таки по их заказу. Ответ был немногословен:

«У телеканала «1+1» есть разные формы сотрудничества с авторами. В данном случае мы заказали производство сериала у независимого продакшена.

Мы уважаем ценность авторства и талант всех, с кем работаем. Вследствие этой ситуации мы пересматриваем и совершенствуем наши процедуры взаимодействия с подрядчиками, чтобы обеспечить комфортные условия сотрудничества для продакшенов и авторов».

Конечно, не могла я не обратиться за комментарием и к самой Васильевой – все-таки хотелось услышать конкретику, потому что в своих соцсетях она пока молчит. Впрочем, услышанное запутало меня еще больше: по словам Елены, Валерий и Ольга сами согласились не продолжать сотрудничество.

Пост серьезно искажает факты, – рассказала мне Елена. – В частности, вызывает изумление выражение «был принят на ура». Это основное искажение – сценарий не был принят. Второй сценарий – это итог работы другой команды. У нас есть письменное подтверждение согласия авторов с итогами телефонного разговора, то есть согласие не продолжать сотрудничество на обозначенных условиях. Последовавший отказ авторов от договоренностей и общения стал для нас сюрпризом. Авторы настаивали на общении исключительно через своих московских юристов.

С того момента все общение с авторами проходило только через их представителей.

На данный момент продакшен не намерен судиться с авторами, и уверяет, что готов к диалогу. Как я понимаю, предпочтительно личному, а не через посредников.

Выводы в этой ситуации предлагаю каждому сделать самостоятельно. И надеюсь, что конфликт все же будет улажен.

Источник

В Киевском райсуде избирают меру пресечения захватчику Укрпочты «Школьный офицер полиции». В Харькове запущен новый проект Бельгия подняла истребители на перехват российских самолетов Не дали поспать: на Салтовке на балконе обнаружили более тысячи спящих летучих мышей Единственный украинский баскетболист в НБА «уронил» мяч на голову арбитра

Лента новостей