Роскомнадзор просит суд срочно заблокировать Telegram, Дуров запретил юристам "легитимировать этот фарс"

Роскомнадзор просит суд срочно заблокировать Telegram, Дуров запретил юристам

Telegram для Роскомнадзора - что шило в одном месте. После того, как мессенджер отказался передать ключи для декодирования сообщений, Роскомнадзор обратился в суд.

Представители структуры попросили Таганский районный суд о немедленной блокировке Telegram в случае удовлетворения иска регулятора. Об этом было сказано на подготовительном заседании 12 апреля. Рассмотрение иска по существу пройдет уже 13 апреля, а представители Telegram на подготовительное заседание не пришли.

Согласно российскому законодательству, можно подать апелляцию на решение суда первой инстанции по иску. Тогда решение не вступит в силу до рассмотрения во второй инстанции.

Каким может быть дальнейшее развитие событий:

  • Суд решит заблокировать Telegram.
  • Telegram оспорит решение.
  • Апеляционная инстанция утвердит решение.
  • Роскомнадзор отправит второе предупреждение.
  • Telegram его не выполнит.
  • Telegram заблокируют.

Впрочем, сразу несколько пунктов из этого списка - под сомнением. Дело в том, чтоо снователь Telegram Павел Дуров уже запретил юристам компании участвовать в заседании суда о блокировке мессенджера по иску Роскомнадзора. Как сообщил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, Дуров не хочет, чтобы юристы «легитимировали откровенный фарс своим присутствием».

Чем еще досаждает Telegram Роскомнадзору? Российские журналисты Александр Плющев и Олег Кашин на фоне этой ситуации подали иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за грозящей Telegram блокировки. Заявители считают, что наличие законодательства о контроле интернет-переписки нарушает их право на уважение частной и семейной жизни, гарантированное восьмой статьей Конвенции о защите прав человека.

Также истцы считают, что нарушается их право на свободу выражения мнения: профессиональной деятельности журналистов угрожает получение ФСБ доступа к переписке пользователей, а также возможная блокировка мессенджера в связи с отказом Telegram предоставить ФСБ ключи для шифрования.

Вот такая «Санта-Барбара».

Источник

Украинский боксер из Феодосии нокаутировал соперника в 12-м раунде Диабетики рассказали о реальной ситуации с выдачей инсулина в Харькове Бывшие президенты США собрали $31 млн для пострадавших от ураганов Звездопад Персеиды: в сети появились видео удивительного феномена Цены на сигареты повысятся до европейского уровня

Лента новостей