21.11.2017 16:44

Росгидромет: содержание изотопа Рутений-106 на несколько порядков ниже допустимого

Росгидромет: содержание изотопа Рутений-106 на несколько порядков ниже допустимого

Росгидромет выпустил отчет о данных мониторинга по содержанию радиоактивного изотопа Рутений-106, критерии «Экстремально Высокого Загрязнения» (ЭВЗ) по данному изотопу не установлены.
В сегодняшнем отчете Росгидромета о данных мониторинга по содержанию в пробах Рутения-106 сказано:
«При анализе отобранных проб специалисты Росгидромета обратили внимание на повышение суммарной бета-активности относительно предыдущего периода. По результатам проведенного гамма-спектрального анализа в отобранных пробах был идентифицирован Рутений-106.
Уровни содержания Рутения-106 были на несколько порядков ниже допустимой объемной активности, установленной нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009. Отмечалось, что для данного радионуклида критерии Экстремально Высокого Загрязнения (ЭВЗ) не установлены», - говорится в отчете.
Сообщается, что концентрация Рутения-106 в Румынии – выше российской в 1,5-2 раза, в Польше и Италии – такая же, как в России. Повышение концентрации вышеупомянутого изотопа «в сотни раз» в Росгидромете объясняют его полным отсутствием в предыдущих пробах, а повышенное внимание к данным мониторинга «некоторых природоохранных организаций», - периодом формирования бюджетов данных организаций на будущий год, «с целью «повышения» их значимости в глазах общественности, а также неумением данных организаций работать в информационных средах».
Напомним, французские исследователи из Института ядерной и радиационной безопасности, зафиксировали над Европой радиоактивное облако с повышенным содержанием Рутения-106. Согласно их предположениям, утечка данного радиоизотопа могла произойти либо в Казахстане, либо на юге Урала в РФ. Ранее изотоп Рутений-106 обнаружили в воздухе над Украиной.

Источник

Украину в этом году ждут новые вспышки кори - Минздрав Погружение во тьму. Где можно будет увидеть полное солнечное затмение Комфорт и энергоэффективность: в Харькове началось строительство нового жилого комплекса Второму участнику ДТП на Сумской избирают меру пресечения Первый олимпийский чемпион в горнолыжной программе зимней Олимпиады-2018

Лента новостей