Рисунки, сделанные 44 000 лет назад: на Сулавеси — новая находка

Рисунки, сделанные 44 000 лет назад: на Сулавеси — новая находка

Птица-носорог, калао, пигмей-долгопят, бабирусса, крайт – все это Сулавеси, принадлежащий Индонезии остров. Это одиннадцатый в мире по величине остров.

Между тем он интересен не только своеобразной фауной, для которой характерно сложное переплетение австралийских, индо-малайских эндемичных видов, но и ценнейшими археологическими находками.

В 2009 г. возле деревни Талепу были найдены каменные орудия, возраст которых датируется 118 000—194 000 лет назад, каменные орудия из нижнего слоя Леанг-Бурунг II датируются возрастом 50 тыс. лет. А отпечаток ладони на плейстоценовом памятнике Leang Timpuseng имеет возраст не менее39,9 тыс. л. н., в местонахождении Leang Jarie, — 39,4 тыс. л. н.

Ныне археологи обнаружили в одной из пещер острова наскальный рисунок -- буйволов, -- которому около 44 000 лет. Как сообщает Nature, это 4,5-метровый рисунок. Кроме буйволов, можно рассмотреть фигурки поменьше: они напоминают человеческие – но со звериными головами и хвостами. Ученые считают, что получили образцы, свидетельствующие о достаточном уровне развития художественной культуры.

Источник

Трагедия на футбольном поле. Погиб вратарь, столкнувшись с защитником своей команды Мужские браслеты набирают популярность В горсовете решили продавать имущество территориальной громады используя ProZorro.Продажи Нацгвардия официально получила право использовать детектор лжи В Харьковской области за обстрел автобуса будут судить троих несовершеннолетних

Лента новостей