Решено, кому уйдет крымское «Скифское золото», и кто сколько заплатит

Решено, кому уйдет крымское «Скифское золото», и кто сколько заплатит

Музейные коллекции «Скифского золота» из крымских собраний, оказавшиеся на выставке в музее Алларда Пирсона (Нидерланды) накануне аннексии Крыма, не вернутся в свои музеи, а должны уехать в Украину. Такое решение принял Амстердамский суд, сообщает Politeka.

«Суд постановил, что коллекцию, которая выставлялась в музее Алларда Пирсона, должны вернуть не на территорию оккупированного Крыма, а в Украину. Такое решение суд вынес, руководствуясь тем, что крымские артефакты являются частью культурного наследия государства Украина. Пока что коллекция будет находиться в Нидерландах в течение периода, в течение которого стороны могут обжаловать это решение», — отмечает издание.

По постановлению суда, за все время, пока коллекция оставалась в нидерландском музее, Украина должна оплатить услуги по хранению экспонатов — 111 тыс. евро. Плата назначена и музеям Крыма, потерявшим свои коллекции: они должны выплатить Украине и музею Алларда Пирсона 2,8 тыс. евро.
Напомним, «скифское золото» было вывезено из Украины в 2013 г. и экспонировалось в археологическом музее Алларда Пирсона при Амстердамском университете в 2013–2014 гг. в рамках выставки «Крым: Золото и тайны Черного моря». Для организации выставки часть своих коллекций предоставили Национальный музей Украины, Керченский и Бахчисарайский историко-культурные заповедники, Центральный музей Тавриды и заповедник «Херсонес Таврический». Всего в коллекции, судьба которой решена, было 565 музейных экспонатов.

Ранее сообщалось, что Россия может прервать контакты с Нидерландами из-за скифского золота Крыма. Россия грозила прервать музейные отношения с королевством, по словам министра культуры РФ Владимира Мединского, теперь, Россия не может посылать в Нидерланды на выставки экспонаты других музеев — Третьяковской галереи или Эрмитажа, поскольку судьям может «прийти в голову» отдать ценности другой стране.

Источник

Президент подписал закон о досрочных пенсиях членам семей погибших участников Революции Достоинства На Салтовке Nissan сбил женщину Умер лауреат Нобелевской премии, расшифровавший геном человека На Харьковщине горела хозяйственная постройка Выбран знаменосец украинской сборной на церемонии открытия Зимней Олимпиады-2018 в Пхенхчане

Лента новостей