04.04.2018 13:36

Решается вопрос о монетизации льгот на проезд в общественном транспорте

Кабмин заявил о том, что решение давать льготникам деньги на руки льготникам или оставить все, как есть, будут решать мэры городов. Об этом сообщила пресс-служба ХОГА.

На «горячую линию» Кабинета министров Украины «15-45» поступали неоднократные жалобы о том, что льготникам - чернобыльцам, участникам боевых действий, детям из многодетных семей, ветеранам военной службы, лицам с инвалидностью и тому подобное - отказывают в бесплатном проезде в общественном транспорте. С другой стороны, частыми были нарекания перевозчиков, которые заявляли о своих финансовых потерях, потому что за что-то нужно ремонтировать транспортные средства и поддерживать их в надлежащем состоянии.

«Правительство недавно приняло сбалансированное решение, утвердив Порядок монетизации льгот на проезд и рекомендовав органам местного самоуправления изменить философию как в отношении льготников, так и перевозчиков. Люди должны получать деньги на руки и самостоятельно оплачивать проезд в том или другом общественном транспорте на городских, пригородных и междугородных маршрутах», - рассказывают в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета министров Украины.

В течение двух месяцев – до 1 июня 2018 года – областные государственные администрации должны утвердить размеры ежемесячных выплат льготникам. А органы местного самоуправления – городские, районные и поселковые советы - должны решить: давать деньги людям на проезд на руки или оставить все, как есть сейчас.

Каждый регион должен определить среднюю стоимость поездки именно в этой области и, уже исходя из равного количества поездок, утвердить минимальную гарантированную сумму выплаты по формуле: средняя стоимость проезда в местном транспорте*социальная норма поездок. Люди получат возможность использовать средства на свое усмотрение: кто-то может потратить их на несколько десятков поездок в трамвае, а кому-то будет выгоднее три раза воспользоваться такси.

Постановлением правительства определен социальный минимум, который обязательно должен быть монетизирован – это 30 поездок в месяц на разные виды транспорта. Однако, орган местного самоуправления имеет право, учитывая специфику того или иного населенного пункта, увеличить количество поездок и, соответственно, предоставить льготнику для этого средства.

По предварительным подсчетам Минсоцполитики, в среднем на человека в месяц на проезд нужно 150-200 гривень. Чтобы не создавать лишних неудобств для людей, предложено синхронизировать данные Пенсионного фонда и органов социальной защиты населения: средства льготникам могут поступать на их счета, где они получают свои социальные выплаты – пенсии, пособия и тому подобное.

«Местные бюджеты, благодаря правительственной децентрализационной реформе, выросли вдвое: с 146,6 млрд грн - в 2016 году до 231 млрд грн - в 2018-м. Поэтому аргументы о нехватке средств на монетизацию льгот на проезд правительством не будут приниматься. Задача органов местного самоуправления - сделать решительный шаг вперед, и, исповедуя социальную ответственность, выплачивать льготникам реальные деньги на проезд», - отмечают в Кабмине.

Источник

Перспективы работы IT-шником и современное образования в отечественных вузах. Для школьников организовали интерактивную встречу Харьковские коммунальщики начали готовить технику к снегопадам «Камера, мотор, снято!» В Харькове снимают кино по реальным событиям Почти 2,5 миллиарда гривен единого социального взноса заплатил крупный бизнес Советы эксперта: как выбрать видеодомофон®

Лента новостей