04.04.2018 12:36

Реформа Минздрава: В медучреждениях стали отказывать пациентам в свободном выборе врача

Реформа Минздрава: В медучреждениях стали отказывать пациентам в свободном выборе врача

В Украине начали отказывать гражданам в свободном выборе семейного врача для заключения с ним декларации в рамках программы «Врач для каждой семьи», наиболее частый аргумент для такого отказа - пациент приписан к другому участковому врачу, и должен подписать декларацию в другом месте.
И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook рассказала, что Минздрав, с начала кампании заключения договоров с лечащим врачом «Врач для всей семьи», получает множество обращений граждан, которым медучреждение отказало в свободном выборе врача на том основании, что пациент приписан к другому участку, поэтому, якобы, декларацию должен заключать по месту приписки. По словам и.о. министра здравоохранения, - это неправда и «нарушение законодательства»:
«Вы свободны в выборе своего семейного врача, терапевта или педиатра, где бы вы ни жили или были зарегистрированы, каким бы врачом не обслуживались ранее. Напоминаем, что отказать в подписании декларации могут только по двум причинам:
1. Заведение еще не подключено к электронной системе здравоохранения.
2. Все врачи медицинского учреждения набрали оптимальное количество пациентов», - написала Ульяна Супрун, и рассказала, как действовать в случае подобного отказа:
«1. Прежде всего, подумайте не стоит ли выбрать другое медицинское учреждение, в котором не будут пытаться нарушать ваши права, установленные законом.
2. Процитируйте врачу «Порядок выбора врача, оказывающего первичную медицинскую помощь», утвержденный Приказом Минздрава №503 от 19 марта 2018 года. Именно этот документ регламентирует процесс выбора врача, представления и прекращения действия декларации по выбору врача. «Пункт II. 1. Пациент (его законный представитель) имеет право выбрать врача, который предоставляет ПТД, независимо от зарегистрированного места жительства ... »
3. Обратитесь за разъяснениями к главному врачу.
4. Если главный врач отказывает в реализации вашего права на свободный выбор врача, обратитесь в местное управление здравоохранения с заявлением на имя руководителя управления. 5. Вы можете поделиться своим опытом в специальной форме обратной связи МЗ Украины», - рассказала Супрун и попросила граждан оповещать Минздрав о таких случаях, чтобы ведомство реагировало на них оперативно.
Напомним, 12 500 украинцев выбрали себе семейного врача в первый же день кампании «Врач для всей семьи».
Читайте последние новости на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram.

Источник

Прорыв в строительной технике: в США представлен робот-эскаватор Goldie’s Gym: все для здоровья и красоты В Николаеве с подозрением на болезнь Боткина госпитализированы 44 человека Элина Свитолина вышла в финал турнира Brisbane International Беринчик очень жестко посмотрел на соперника во время дуэли взглядов

Лента новостей