Рейманн - богатейшая семья Германии – увеличит объем пожертвований на нужды переживших Холокост

Рейманн - богатейшая семья Германии – увеличит объем пожертвований на нужды переживших Холокост

Об этом заявлено 12 декабря, сообщает IsraelHayom. Принадлежавшая семье Рейманн компания Benckiser превратилась за годы, прошедшие после Второй мировой войны, в один из крупнейших на планете конгломератов по производству потребительских товаров. Сегодня она известна под именем JAB Holding Company, оценивается более чем в 20 млрд. долл. Корпорация владеет брендами Krispy Kreme Doughnuts, Peets Coffee, Einstein Bros. Bagels, Stumptown Coffee Roasters, Pret A Manger, Keurig и др.

Дети и внуки Альберта Рейманна десятилетия и не подозревали о том, что их отец был ярым нацистом и антисемитом, а унаследованная ими компания использовала рабский труд узников концлагерей и истязала их.

Компрометирующие документы были уничтожены или надежно спрятаны. Однако по мере развития и разрастания компании Benckiser внимание к ее истории становилось все более пристальным. Питер Харф (начал работу в компании в 80-е гг., ныне он управляющий партнер холдинговой компании JAB) – а его отец тоже был нацистом – всегда считал, что в истории корпорации хватает темных страниц.

Когда корпорация скупала в 2012 г. кофейные бренды, ею заинтересовались не только в Германии. Именно тогда Питер Харф убедил Рейманна открыть независимому исследователю -- Полу Эркеру, исследователю истории экономики из Мюнхенского университета, -- доступ к семейным архивам.

После обнародования хранившейся в глубокой тайне истории семьи и принадлежащей ей компании нынешние владельцы корпорации приняли решение об учреждении фонда, финансирующего проекты, посвященные памяти жертв Холокоста и нацистского террора. Его цель, как указано на сайте фонда: «научить нас распознавать зачатки нетерпимости и тем самым препятствовать повторению тех чудовищных событий».

Ранее немецкие миллиардеры выделили 5,5 млн. долл. для Конференции по искам еврейских материальных претензий против Германии: чтобы помочь тысячам выживших пожилых людей по всему миру.

Теперь выделяемая фондом сумма удвоена, и дополнительные 5,5 млн. долл. помогут отыскать и поддержать узников концлагерей, чей принудительный труд использовался в т.ч. компанией Benckiser.

Еще 28 млн. долл. будут ежегодно выделяться на программу изучения истории Холокоста и продвижения демократических ценностей для борьбы с ростом неонацизма, национализма.

В этом году около 10 500 людей из 34 стран, переживших Холокост (их средний возраст 83 года), испытывавших кратковременные финансовые затруднения, получили помощь в рамках программы. Дополнительное финансирование позволит увеличить выплаты или получить помощь еще примерно 3000 пострадавших, при этом Конференция по искам еврейских материальных претензий против Германии и партнерские структуры все административные расход возьмут на себя.

Источник

Под Харьковом BMW насмерть сбил мужчину Зарплата Луценко за месяц выросла на 30 тысяч гривен Кто покрывает вырубку дубов в Дергачевском районе? Жители района обеспокоены массовым уничтожением деревьев Россия запретила ввоз мяса и живых свиней из Украины Содержание под стражей или домашний арест. Подробности рассмотрения жалобы адвоката Дронова

Лента новостей