24.10.2019 16:01

«Реалии показали»: представитель ВМС Украины объяснил, почему бронекатер «Гюрза-М» не оправдал ожиданий

«Реалии показали»: представитель ВМС Украины объяснил, почему бронекатер «Гюрза-М» не оправдал ожиданий

Применение артиллерийских бронекатеров украинского производства «Гюрза-М» ограничено Азовским морем и реками.

Заместитель начальника штаба Военно-морских сил Украины по евроинтеграции, капитан первого ранга Андрей Рыженко сообщил о недостатках артиллерийских катеров отечественного производства типа «Гюрза-М».

Слова представителя ВМС процитировали в издании «Думская».

«Реалии показали, что катер «Гюрза-М» не может выполнять задачи в Черном море при волнении 3 балла и более и имеет весьма ограниченные огневые возможности (планировавшийся к установке противотанковый комплекс, в конце концов, не был установлен).

В результате этого применение МБАКов ограничено Азовским морем и реками, причем с ограниченными возможностями огневого поражения по надводным целям. Кроме того, оказалась неудачной концепция бронирования катера — он вышел тяжелым и дорогим. В реалиях морского боя броня его не спасет, что было подтверждено 25 ноября прошлого года в Керченском проливе. Ошибка была в том, что из полицейского речного катера пытались сделать боевой морской», — пояснил Рыженко.

Российский военный эксперт Василий Дандыкин, комментируя сложившуюся ситуацию агентству ФАН, рассказал, что за производство указанного катера отвечало предприятие Петра Порошенко.

«Фактически, были вложены немалые средства. А завод «Кузница на Рыбальском», где они производятся, принадлежит экс-президенту Украины Петру Порошенко. Очень бурно анонсировали и гордились этим изделием. Было выпущено до шести единиц. Но действительно, это корабли даже не зоны «река» или «море».

Самая главная надежда — что партнеры по НАТО передадут им какие-то старые корабли. Речь идет о кораблях береговой охраны и фрегатах США, которые выведены в резерв. США собираются им продать их», — резюмировал эксперт.

Источник

Для россиян при въезде в Украину заработает с 27 декабря биометрический контроль В Харькове взорвали автомобиль Николая Черемухина, — СМИ В Украине изменили дату дня десантника В Казахстане на трассе сгорел автобус с пассажирами, погибли 52 человека У Порошенко ответили на критику МВФ по законопроекту об Антикоррупционном суде

Лента новостей