15.12.2017 22:18

Радио «Пятница» пройдет проверку за невыполнение украиноязычных квот

Радио «Пятница» пройдет проверку за невыполнение украиноязычных квот

Огласив новую волну мониторинга, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, как и обещал, назначил внеплановую проверку радиостанции «Пятница» из «Радиогруппы УМХ» беглого Сергея Курченко, которая оказалась единственным нарушителем украиноязычных квот. 12 ноября, когда регулятор проводил мониторинг, объем песен на украинском языке в промежутке с 07:00 до 14:00 составил 29% вместо 30%. Есть признаки нарушения лицензиатом требований части второй статьи 9 закона «О телевидении и радиовещании». Если проверка докажет нарушение, радиостанции светит штраф в размере 5% лицензионного сбора.

Также регулятор готовился огласить внеплановую проверку радиостанции «Люкс ФМ» на предмет выполнения 60-процентной квоты на песни на языках стран ЕС, но вопрос был снят с повестки вчерашнего заседания по требованию Сергея Костинского. Чиновник посчитал проверку ненужной, поскольку квоту на украинский язык радиостанция перевыполнила – по данным мониторинга, она составила 35%. Сколько радиостанции не хватило по европейской квоте, не сообщалось.

Напомню, в ноябре радиостанция «Люкс ФМ», получив штраф за невыполнение украиноязычной квоты, воспользовалась возможностью уменьшить квоту на украиноязычную музыку, прописав в лицензию трансляцию не менее 60% песен на языках Европейского Союза (украиноязычная квота в таком случае уменьшается до 25%). Кроме «Люкс ФМ», такой возможностью воспользовались еще 4 радиостанции «ТАВР медиа».

Ну а пока вещатели с горем пополам адаптировались к требованиям законодательства, в действие вступили новые нормы о радиоквотах (с 8 ноября) – суточная доля песен на украинском языке должна составлять 30% (вместо 25%), доля ведения передач на государственном языке – 55% (вместо 50%). А еще через год квота вырастет до 35% и 60% соответственно.

Источник

В США полицейские застрелили студента после отказа бросить нож Спортивная ловля карпа — профессионалы готовятся к сезону Intel официально закрыл украинский офис В Купянске взорвался снаряд: есть погибшие Вспышка кори в Украине. Как защититься от опасной инфекции и есть ли в Харьковской области противовирусная вакцина?

Лента новостей