27.02.2018 16:49

Рада приняла законопроект об увольнении дезертиров из рядов ВСУ

Рада приняла законопроект об увольнении дезертиров из рядов ВСУ

Законопроект № 5640 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования вопросов прохождения военной службы с целью обеспечения полноценного функционирования Вооруженных сил Украины» принят в первом чтении.
Укринформ пишет, принятый в первом чтении законопроект предусматривает, что основанием для увольнения из рядов Вооруженных сил Украины и исключения из списков личного состава военнослужащих станет отсутствие по месту службы без уважительных причин свыше двух месяцев.
Законопроект принят за основу 247 голосами, при необходимом минимуме 226 депутатских голосов.
«Проблема заключается в том, что до момента установления юридического факта того, что человек является дезертиром, его нельзя уволить из рядов Вооруженных сил Украины. Таким образом, мы имеем постоянный некомплект Вооруженных сил в количестве, по меньшей мере, 10 тысяч человек», — заявил автор законопроекта секретарь Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник, и отметил, что принятый проект закона призван исправить проблему с недоукомплектацией ВСУ.

Винник подчеркнул, что изменения в закон коснутся только тех лиц, в отношении которых есть соответствующее обращение в Военную прокуратуру по факту самовольного оставления мест службы:
«При условиях, когда 10 тысяч лиц официально являются военнослужащими, но де-факто являются дезертирами и они отсутствуют без уважительных причин… Я не говорю о тех людях, которые незаконно удерживаются в плену или без вести пропали, я говорю о тех людях, о которых четко известно командирам частей, что они самовольно оставили части, и есть соответствующие обращения, направленные в Военную прокуратуру», — уточнил депутат.
Напомним, в 2015 году Военная прокуратура расследовала факты дезертирства 10266 военнослужащих, около 5 тыс из которых остались на территории Крыма с весны 2014 года. В 2017 году официально разыскивались за дезертирство 68 человек. Главный военный прокурор Анатолий Матиос обвинил Минобороны во лжи и сокрытии масштабов самоубийств в рядах ВСУ.

Источник

Новая программа Microsoft рисует изображения по текстовым описаниям В России вслед за Telegram заблокировали IP-адреса Facebook, Twitter и «ВКонтакте» Пропавшего в Харькове парня нашли «Здравствуй, мое солнышко!»- супруга военнопленного Романа Фурсова -Надежа ничего не знает о судьбе мужа Медики рассказали, как уберечься от негативных последствий приема антибиотиков

Лента новостей