Рада одобрила кредитное соглашение с ЕС на 1 млрд евро

Рада одобрила кредитное соглашение с ЕС на 1 млрд евро

Верховная Рада 8 ноября, ратифицировала меморандум о взаимопонимании и кредитное соглашение между Украиной и ЕС.

Об этом сообщает сайт парламента.

Теперь страна может рассчитывать на 1 млрд евро макрофинансовй помощи, при условии, что выполнит все оговоренные в соглашении требования Евросоюза. Среди этих требований — ускорение процесса приватизации, в том числе продажа не менее 200 объектов, владельцем которых является государство, реформа системы управления государственных предприятий, в том числе — создание независимого правления «Укрэнерго», создание корпоративной системы управления государственными банками, ряд требований, касающихся мер по борьбе с коррупцией и прочее.

Взамен Украина получит два транша по 500 млн евро каждый. Период между предоставлением первого и второго траншей — не менее трех месяцев. Срок погашения кредита — не более 15 лет. Процентная ставка заимствования — не более 2% годовых.

Напомним, в декабре прошлого года ЕС отказал Киеву в последнем транше кредита по предыдущей программе макрофинансовой помощи, мотивируя свое решение тем, что Украина не выполнила ряд условий.

Уже в в конце февраля Еврокомиссия одобрила новую программу предоставления Украине макрофинансовой помощи, но при этом заявила, что начало ее действия полностью зависит от выполнения Киевом обязательств в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом.

Справка «2000»

Трехлетнюю программу макрофинансовой помощи ЕС на 1,8 млрд евро (по 600 млн евро в год) для Украины одобрили в 2015 г. По ней Киева получил 1,2 млрд евро. Последний транш в Украину так и не пришел. Деньги собирались выделить в обмен на исполнение определенных требований, среди которых — проведение реформ и отмена запрета на экспорт леса-кругляка.

Источник

Верховная Рада поставила под сомнение легитимность Путина Как будет работать новый закон о правилах парковки и эвакуации авто Сбивание кегли на углу стола для настольного тенниса самыми немыслимыми предметами Сорванный отпуск. Как харьковский журналист биометрику оформлял В Харькове задержали вероятных воров аккумуляторов

Лента новостей