Рада направила в Конституционный Суд законопроект о закреплении в Конституции курса на ЕС и НАТО

Рада направила в Конституционный Суд законопроект о закреплении в Конституции курса на ЕС и НАТО

Верховная Рада 20 сентября направила законопроект №9037 «О внесении изменений в Конституцию, касающихся необратимости курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию» на рассмотрение Конституционного Суда Украины.

За направление законопроекта в КСУ проголосовал 321 депутат — больше, чем необходимое для подобных изменений конституционное большинство.

В соответствии с законопроектом преамбулу Основного Закона дополняют указанием на европейский и евроатлантический курс.

В ст. 85 Конституции (о полномочиях ВР) добавляются слова о праве парламента «реализовывать стратегический курс государства на приобретение полноправного членства в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора».

Наконец, ст. 102 будет гласить, что «Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в Европейском Союзе и НАТО».

Напомним, по данным опроса Киевского международного института социологии, 83,7% опрошенных недовольны курсом страны.

Новости по теме: Порошенко объявил о грядущих изменениях Конституции в отношении Крыма

Читайте последние новости политики и все о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Христиане западного обряда празднуют Рождественский сочельник: Традиции и обычаи Поэзия на миллионы. На сессии горсовета мэр назвал информацию о завышенных ценах на урны поэтическим выступлением В Харькове под стенами апелляционного суда проходит пикет Победа с новым олимпийским рекордом Как обстоят дела на автомобильном рынке Украины в 2018 году®

Лента новостей