17.03.2018 9:47

Пятеро мужчин заявили, что их больше года удерживали в «тайном изоляторе» СБУ в Харькове

Пятеро людей утверждают, что более года без суда и следствия содержались в изоляторе СБУ в Харькове, который официально не работает.

В спецслужбе отрицают существование изолятора.

Об этом говорится в расследовании “Громадського”.

Николай Вакарук, Константин Бескоровайный, Виктор Ашихмин, Юрий Илюхин и Юрий Тищенко в 2014 году помогали сепаратистам на Донбассе — организовывали “референдум”, вешали флаг так называемой “ДНР”. Но официальных обвинений против них так и не выдвинули.

Один из мужчин — Николай Вакарук — утверждает, что во время пребывания в "изоляторе СБУ” побывал в харьковской больнице, где ему удалили больную почку. Журналисты вместе с мужчиной наведались в эту больницу и персонал узнал его.

Среди прочего, мужчины рассказали о подробностях тюремного быта. Например, они рассказывали о дырке в поликарбонате на окне 1-й и 3-й камер, которую, как они утверждают, сами продерли, чтобы смотреть, что происходит во дворике СБУ. Также они упомянули о выключателях вытяжки в конце коридора изолятора, которые соединены с кнопками вызова охраны.

В Харьковском управлении СБУ отрицают существование “тайного изолятора”. По информации спецслужбы, в указанном изоляторе сделали ремонт к Евро-2012 и там планировали удерживать иностранных болельщиков, которые нарушали общественный порядок. Но нарушителей не было и сейчас его не используют.

Журналисты поинтересовались у СБУ, когда делали ремонт в изоляторе, кто был подрядчиком и сколько денег потратили. В спецслужбе ответили, что через три года все документы об этом были уничтожены в соответствии с законом о порядке хранения хозяйственных документов. В управлениях СБУ во Львове и Донецке, где также проводились футбольные матчи Евро-2012, рассказали, что не обустраивали изоляторов для иностранных нарушителей.

По информации Громадського, под нажимом международных правозащитных организаций было возбуждено единственное уголовное дело по факту незаконного удерживания людей в “тайном изоляторе”. Потерпевшим признали Константина Бескоровайного, но в марте прошлого года его дело закрыли из-за отсутствия состава преступления.

Напомним, в 2016 году делегация ООН заподозрила СБУ в незаконном удержании людей. Но делегация не смогла посетить некоторые места, о которых она слышала многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестоком обращении.

В августе 2016-го правозащитники из Amnesty International и Human Rights Watch заявили, что из "тайной тюрьмы" СБУ освободили 13 человек

Источник

На Новых Домах микроавтобус протаранил киоск Где сегодня в Харькове нет воды В Украине завершился осенний призыв Украинский математик получил премию Вольфа в размере $100 тысяч В Харькове утвердили график временных отключений горячей воды

Лента новостей