27.04.2019 18:41

ПЦУ простила Зеленскому шутку про «термос»

ПЦУ простила Зеленскому шутку про «термос»

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет сообщил, что ПЦУ простила Владимира Зеленского за шутку, в которой он назвал томос об автокефалии украинской церкви «термосом».

«Конечно, нельзя называть томос, за который мы боролись более 25 лет, «термосом». Зеленский уже извинился за это. Это оскорбительно для церкви - томос, который имеет для нас большое значение, называть его «термосом». Но мы прощаем новоизбранного президента за эти слова, и не обижаемся», — рассказал Филарет в интервью «Радио Свобода».

Также Филарет рассказал, чьей заслугой считает предоставление автокефалии украинской церкви – своей или президента Перта Порошенко.

«Надо реально смотреть. Если бы не было Киевского патриархата, который я создал вместе с народом православным, с архиереями, с духовенством, то могла ли идти речь о томосе, если бы церкви не было? Ясно, что нет. И поэтому заслуга в том, что мы получили томос, прежде всего тех, кто построил церковь. Но не надо преуменьшать и значение президента. Потому что церковь была, и президенты предыдущие обращались к вселенскому патриарху, но томоса не было. Поэтому, конечно, есть заслуга и президента Порошенко. Но основная заслуга — то, что Киевский патриархат есть», — отметил Филарет.

Источник

Что носили наши предки? "Дерево жизни" - Выставка украинских традиционных костюмов. Африканская чума свиней: в Золочевском районе зафиксирована очередная вспышка На Северную Корею работают более 6 тысяч хакеров, - The New York Times Курьезный гол в свои ворота с точки вбрасывания Хитров взвесился и посмотрел сопернику в глаза перед боем

Лента новостей