27.04.2019 18:41

ПЦУ простила Зеленскому шутку про «термос»

ПЦУ простила Зеленскому шутку про «термос»

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет сообщил, что ПЦУ простила Владимира Зеленского за шутку, в которой он назвал томос об автокефалии украинской церкви «термосом».

«Конечно, нельзя называть томос, за который мы боролись более 25 лет, «термосом». Зеленский уже извинился за это. Это оскорбительно для церкви — томос, который имеет для нас большое значение, называть его «термосом». Но мы прощаем новоизбранного президента за эти слова, и не обижаемся», — рассказал Филарет в интервью «Радио Свобода».

Также Филарет рассказал, чьей заслугой считает предоставление автокефалии украинской церкви – своей или президента Перта Порошенко.

«Надо реально смотреть. Если бы не было Киевского патриархата, который я создал вместе с народом православным, с архиереями, с духовенством, то могла ли идти речь о томосе, если бы церкви не было? Ясно, что нет. И поэтому заслуга в том, что мы получили томос, прежде всего тех, кто построил церковь. Но не надо преуменьшать и значение президента. Потому что церковь была, и президенты предыдущие обращались к вселенскому патриарху, но томоса не было. Поэтому, конечно, есть заслуга и президента Порошенко. Но основная заслуга — то, что Киевский патриархат есть», — отметил Филарет.

Источник

НБУ рассказал, кому выданы около 8 млрд гривен кредитов В Кении произошло ужасное ДТП с 36 погибшими На Салтовке на автомобиль упали оборванные провода » Мы — г…но». Скандальная пресс-конференция, на которой главный тренер «Гелиоса» сказал, что его «просто сплавили» игроки команды Ученые выяснили, чем опасен для здоровья бесконечный просмотр сериалов

Лента новостей