22.12.2017 10:57

Пучдемон: Каталонская республика победила монархию

Пучдемон: Каталонская республика победила монархию

Каталонская республика одержала победу над Испанией, заявил экс-глава автономии Карлес Пучдемон, комментируя результаты досрочных выборов в региональный парламент.

«Это посыл каталонцев миру: Каталонская республика победила монархию», — заявил он, добавив, что «испанское государство было побеждено».

Экс-лидер Каталонии потребовал отменитьдейсьвие 155 статьи (прямое правление центра в автономии), а также освободить задержанных по обвинению в организации референдума о независимости.

Несмотря на то что первое место на выборах пока, после подсчета 99,3 процента голосов, удерживает выступающее против отделения от Испании центристское объединение «Граждане» с 37 мандатами, трем партиям, выступающим за независимость региона — «Вместе за Каталонию», «Левые республиканцы Каталонии» и «Кандидатура народного единства» — удается получить 70 мандатов из 135, а этоозначает абсолютное большинство в местном парламенте.

Таким образом, сторонники независимости получают, по предварительным данным, возможность самостоятельно утвердить нового главу регионального правительства, но кто это будет — пока непонятно. Лидер «Вместе за Каталонию» Пучдемон не может пересечь границу Испании, поскольку ему грозит арест. Лидер «Левых республиканцев» Ориол Жункерас пока в тюрьме.

Напомним, 1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости, результаты которого отказалось принять правительство Испании. Еврокомиссия признала референдум в Каталонии незаконным. В автономии начались столкновения сторонников независимости Каталонии с полицией. Лидер Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что объявит независимость, невзирая на запрет Испании. В ноябре под стражу была взята бывший спикер парламента Каталонии и еще пятеро депутатов. Испанский суд выдал международный ордер на арест Карлеса Пучдемонаи его соратников, которые сбежали в Бельгию. В Бельгии Пучдемон был арестован, но позднее отпущен на поруки в суде. Каталонский лидер заявил, что вернется в Испанию, если Мадрид будет уважать результаты досрочных парламентских выборов в Каталонии, назначенных на 21 декабря.

Источник

В Харькове после ссоры с матерью из окна выпала девочка В Валковском районе легковушка вылетела на «встречку» и столкнулась с маршруткой: семь пострадавших Ни проехать ни пройти. Снег на дорогах Жихаря-2 никто не убирает «Шахтер» стал в Харькове чемпионом Украины. Футболисты «сорвали» пресс-конференцию главного тренера В Основянском районе пожарные спасли 61-летнего мужчину

Лента новостей