31.10.2017 21:07

Пучдемон: Каталония будет мирно двигаться к независимости

Пучдемон: Каталония будет мирно двигаться к независимости

Правительство Каталонии пыталось использовать все возможности для налаживания диалога с Мадридом, однако, осознав невозможность этого, было вынуждено провозгласить независимость.

Об этом отстраненный Испанией от должности главы Каталонии Карлес Пучдемон заявил во вторник, 31 октября, на пресс-конференции в Брюсселе, сообщает каталонский телеканал «324», ведущий прямую трансляцию из столицы Бельгии.

«В пятницу (день провозглашения независимости — прим. Ред.) мы приняли тот факт, что диалог и переговоры, к которым мы всегда стремились, чтобы найти выход из конфликта, оказались невозможными», — констатировал он.

«Хочу напомнить, что как до, так и после референдума мы постоянно оставались открыты для диалога, дойдя до предела и предложив приостановить провозглашение независимости в обмен на честный диалог, но и это предложение было отвергнуто Мадридом», — добавил Пучдемон.

По его словам, Каталония приняла план действий «по мирному движению к независимости, избегая насилия».

«Часть правительства Каталонии отправилась в Брюссель, чтобы донести свою позицию до всей Европы и рассказать о злоупотреблениях Мадрида», — сообщил Пучдемон.

«Мы продолжим политическую и ненасильственную борьбу за независимость Каталонии», — добавил он.

«Лидеры Каталонии не намерены бежать от правосудия, — сказал политик. — Правительство Испании должно уважать все результаты волеизъявления народа Каталонии, включая итоги выборов руководства автономии».

Он отметил, что «если ЕС поддержит силовые действия Мадрида, использование армии и 30-летних тюремных сроков, то это конец идеалов, на которых основана Европа. Мы готовы пойти в тюрьму на 30 лет, только если будет решение справедливого суда», — заявил экс-глава автономии.

Отстраненное решением Мадрида от полномочий правительство Каталонии согласно на досрочные выборы в парламент автономии, назначенные на 21 декабря, примет любые их результаты и требует того же от властей Испании.

«Мы принимаем выборы, созванные испанским правительством, как демократический вызов, и требуем четкого обязательства испанского правительства соблюсти итоги голосования 21 декабря, если силы, выступающие за независимость, одержат победу», — заявил Пучдемон.

«Пока мы видим, что действия Мадрида мотивированы стремлением не к правосудию, а к мести», — заключил политик.

Напомним, 30 октября каталонский парламент признал решение испанского правительства о своем роспуске и прекратил работу до досрочных выборов.

Источник

Определился последний европейский участник чемпионата мира-2018 по футболу Где наблюдаться во время беременности Почему автоматы в «подземке» перестали принимать 5-гривневые купюры: комментарии мэрии и Нацбанка Нетрезвый водитель спровоцировал тройное ДТП на проспекте Гагарина В Чугуеве будут судить регистратора, который разрешил продать магазин, находящийся под залогом в банке

Лента новостей