26.09.2019 19:18

Путь определяет судьбу, борьба выковывает успех

В октябре, в период золотой осени мы встречаем 70-летие образования Китайской Народной Республики.

За 70 лет под руководством Коммунистической партии Китая китайский народ добился приковывающих внимание всего мира достижений в деле построения государства. Из бедной и отсталой страны Китай превратился во вторую экономику мира.

Если же в обозримом будущем Китай станет первой экономикой мира, то международному сообществу не следует удивляться. Однако мы не станем почивать на лаврах. Ведь население нашей страны насчитывает 1,4 миллиарда человек, к тому же в истории был достаточно длительный период, когда Китай занимал это первое место. Сейчас мы больше заботимся о качестве экономического развития, о витальности научно-технических инноваций, об индексе счастья людей и о вкладе в дело мира и развития человечества. В этих сферах Китай хотел бы занять первое место в мире.

За время моего более чем трехлетнего пребывания на должности Посла Китая в Украине мои украинские друзья часто интересуются опытом, стоящим за успехом КНР. Я хочу сказать, что путь определяет судьбу, борьба выковывает успех. История Нового Китая может стать полезным опытом для всего мира.

Путь социализма с китайской спецификой – это путь, который позволяет аграрным обществам успешно трансформироваться без масштабных потрясений и хаоса; это путь, который позволяет отсталым странам догнать передовые державы без слепого копирования моделей других государств; это путь, который позволяет мирным нациям выйти к возрождению без внешней агрессии и экспансии.

Путь Китая предоставил новый выбор всем тем странам и нациям, которые надеются как ускорить развитие, так и сохранить собственную независимость.

Упорство китайского народа — это китайская стойкость, когда при внешней блокаде, затянув пояса, были разработаны атомная и водородная бомбы, а также искусственный спутник в 60-х годах прошлого века; это китайская скорость, когда за 10 дней был возведен многоэтажный дом, за 100 – современный порт, а за 1000 – крупномасштабный аэропорт; это китайские свершения, представленные железной дорогой Пекин—Тибет, плотиной «Три ущелья», мостом Гонконг-Чжухай-Макао и множеством других, невиданных ранее в мире инженерных сооружений; это китайская сила, созданная общими усилиями создателя технологий выращивания гибридного риса Юань Лунпина, фармаколога-ученой, открывшей антималярийный препарат артемизинин Ту Юю, основателя одной из крупнейших телекоммуникационных компаний мира Huawei Жэнь Чжэнфэня и многих других простых новаторов.

Китай, с его трудолюбивым и мудрым народом, может создать любое чудо в мире.

Три года назад на приеме по случаю образования КНР я употребил выражение «Китай — это Украина в Азии, Украина — это Китай в Европе» для того, чтобы описать сходство наших двух наций. Сегодня, спустя три года моей работы в Украине, я еще больше в этом уверен. Украина имеет все условия, чтобы стать сильным европейским государством. У Китая получилось, и у вас обязательно получится.

Слава Україні! Слава Китаю!

Источник

В центре Харькова не разминулись Peugeot и Mercedes В Дергачевском районе проводят проверку по факту уничтожения лесных насаждений Каспаров призвал к политическому бойкоту ЧМ-2018 по футболу из-за враждебных действий руководства России «Островок опасности». На трамвайной остановке возле Южного вокзала. Что изменилось после трагедии девятилетней давности? Лидерство Китая в строении электромобилей

Лента новостей