Путин: США выходом из РСМД подставят под удар Европу и спровоцируют гонку вооружений

Путин: США выходом из РСМД подставят под удар Европу и спровоцируют гонку вооружений

Отказ США от договоров в сфере ограничения вооружений беспокоит Россию и не может не беспокоить Европу, потому что неизбежно спровоцирует гонку вооружений.

Об этом президент РФ Владимир Путин заявил 24 октября на пресс-конференции по итогам переговоров с итальянским премьером Джузеппе Конте.

«Теперь речь идет о договоре РСМД, непонятна судьба СНВ-3, если все это будет демонтировано, то вообще ничего не останется в сфере по контролю за вооружением. Не остается ничего, кроме гонки вооружений», — сказал Путин.

Российский лидер добавил, что европейские страны окажутся «под угрозой ответного удара», если США после выхода из РСМД решат разместить на территории союзников по НАТО свои ракеты средней и малой дальности.

Россия в этом случае будет вынуждена ответить американцам зеркально.

«Это не наш выбор», — подчеркнул Путин.

Президент РФ отметил, что США используют бездоказательные обвинения в адрес России в нарушении договора об РСМД как «формальный предлог для выхода партнеров» из соглашения. При этом, по его словам, Вашингтон уже нарушил соглашение, «установив системы противоракетной обороны в Румынии и использовав для этого пусковые установки «Иджис».

Ранее советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что настоящее время ракеты средней и меньшей дальности производят не только Россия и США, как это было во времена Рейгана, поэтому договоренности между двумя странами не решат связанную с этими видами вооружения проблему безопасности.

Справка «2000»

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенный между СССР и США, был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 г. в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Вступил в силу 1 июня 1988 г. Договор впервые в истории открывал возможность ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1–5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

Новости по теме: ЕС призвал США не выходить из договора об РСМД

Источник

Прокуратура требует взять под стражу экс-мэра Славянска Нелю Штепу Андрухович, Жадан, «Тартак» и «ШАNА»: в Изюме прошел фестиваль «Дорога на Схід» Харьковчане зажгли свечи в память о жертвах Голодомора Украинский паспорт Марлоса Первые весенние соревнования внедорожников прошли в Харькове. Троеборье 2018

Лента новостей