12.09.2018 12:08

Путин и Абэ заявили о готовности заключить мирный договор до конца года

Путин и Абэ заявили о готовности заключить мирный договор до конца года

Президент Российской Федерации Владимир Путин 12 сентября на пленарном заседании Восточного экономического форума предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор до конца года без всяких предварительных условий, передает ТАСС.

«Давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий. А потом на основе мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет», — сказал Путин. Его слова были встречены бурными аплодисментами.

Абэ также с энтузиазмом отреагировал на предложение российского президента.

«Владимир, давайте еще раз здесь подтвердим наши намерения перед такой большой аудиторией в качестве свидетелей. Давайте идти вперед, задавая себе такие вопросы: «Если не сделать этого сейчас, то когда?», «Если этого не сделаем мы, то кто кроме нас?» — обратился он к Путину.

Справка «2000»

Вопрос о заключении мирного договора между Москвой и Токио висит в воздухе более семи десятилетий — со времен окончания Второй мировой войны. Главной проблемой, мешающей двум государствам прийти к соглашению, является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов, которую в Японии называют Хабомаи. Россия неоднократно заявляла, что ее приоритет над перечисленными территориями не будет являться предметом торга при заключении мирного договора с Японией.

Новости международной политики: Франция выразила поддержку Международному уголовному суду после угроз США

Читайте последние новости международной политики и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Боксеру пришлось снять трусы, чтобы уместиться в лимит весовой категории Волонтеры спасли жительницу Киевской области от "динозавра", который съел ее кабачки На проспекте Гагарина перевернулся Ford Юлии Романовой необходима ваша помощь Рада обязала создать реестр пойманных на домашнем насилии

Лента новостей