Псковские археологи нашли жетон на право ношения бороды времен Петра I

Псковские археологи нашли жетон на право ношения бороды времен Петра I

Археологи при изучении обнаруженного в 2016 г. клада нашли так называемую бородовую копейку.

Об этом 15 августа сообщил ТАСС.

Медный жетон во времена Петра I служил своеобразной квитанцией об уплате налога на право ношения бороды. Для каждого из сословий размер налога был разный. Жетон надлежало носить с собой и по требованию предъявлять представителям власти во избежание опасности быть обритым.

Пошлина на ношение бороды существовала 17 лет. За эти годы монеты были выпущены несколько раз — в 1699, 1705, 1710 и 1725 гг.

Псковский жетон стал второй находкой такого рода, сделанной в России. Первая «бородовая копейка» хранится в Эрмитаже, но археологи утверждают, что найденный в Пскове жетон сохранился лучше.

Новости археологии: Тысячелетний клад викингов нашли немецкие археологи на острове в Балтийском море

Читайте последние новости археологии и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Неуправляемая легковушка врезалась в пикап — ночная авария на ХТЗ Верховный суд подтвердил пожизненное для убийцы харьковского милиционера «Организм устал бороться за жизнь»: в больнице умерла пострадавшая в аварии на Сумской девушка Борьба за чистоту. Харьковчане жалуются на разбросанный на улице мусор, фекалии и окурки под балконами В Египте обнаружили две гробницы возрастом 3500 лет

Лента новостей