Псковские археологи нашли жетон на право ношения бороды времен Петра I

Псковские археологи нашли жетон на право ношения бороды времен Петра I

Археологи при изучении обнаруженного в 2016 г. клада нашли так называемую бородовую копейку.

Об этом 15 августа сообщил ТАСС.

Медный жетон во времена Петра I служил своеобразной квитанцией об уплате налога на право ношения бороды. Для каждого из сословий размер налога был разный. Жетон надлежало носить с собой и по требованию предъявлять представителям власти во избежание опасности быть обритым.

Пошлина на ношение бороды существовала 17 лет. За эти годы монеты были выпущены несколько раз — в 1699, 1705, 1710 и 1725 гг.

Псковский жетон стал второй находкой такого рода, сделанной в России. Первая «бородовая копейка» хранится в Эрмитаже, но археологи утверждают, что найденный в Пскове жетон сохранился лучше.

Новости археологии: Тысячелетний клад викингов нашли немецкие археологи на острове в Балтийском море

Читайте последние новости археологии и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Российский рэпер Гнойный попал в список угроз нацбезопасности Минкультуры На улице Роганской во время движения загорелся автомобиль На священников УПЦ МП, отказавшихся отпевать ребенка, завели дело Хокинг предрек уничтожение человечества «новой формой жизни» Огромный флаг, патриотическое шествие и казацкие истории: в Харькове отмечают 14 октября

Лента новостей