Протесты в Гонконге: полиция применила слезоточивый газ

Протесты в Гонконге: полиция применила слезоточивый газ

В Гонконге полиция приступила к разгону участников уличных беспорядков у здания парламента (Законодательного совета).

Правоохранители применили слезоточивый газ, передает ВВС. Перед зданием парламента выстроились сотни полицейских в специальной экипировке. Протестующие начали покидать здание.

Ранее сообщалось, что уличные беспорядки вспыхнули как знак протеста против принятия поправки к закону об экстрадиции, согласно которой преступников планируют выдавать в материковую часть Китая.

В связи с массовыми протестами глава администрации Гонконга Кэрри Лам приняла решение приостановить рассмотрение скандальной поправки. Тем не менее, участники акции требуют отставки Лам.

Справка «2000»

В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и стал ее колонией. Однако, большая по площади (не по населению) часть Гонконга, т. н. Новые Территории, была арендована в 1898 году на 99 лет. Согласно договору аренды и декларации ООН о деколонизации от 1960 года в 1997 году Китайская Народная Республика обрела суверенитет над территорией. Но по совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета. В течение этого периода Центральное народное правительство КНР берет на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицией, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.

Источник

Шайба попала в лицо. Очень больно В Киеве заметили дедушку на Tesla, продававшего мед у входа в метро На Алексеевке в почтовом отделении искали взрывчатку Ломаченко нокаутировал Линареса, побывав в нокауте Ночное ДТП на Валентиновской — один пострадавший

Лента новостей