15.08.2017 15:39

Прокуратура сообщила причины содержания под стражей 150 военных

Главная военная прокуратура решила отреагировать на публикации в СМИ о безосновательном содержании под стражей военнослужащих Вооруженных Сил Украины.

В сообщении отмечается, что по состоянию на 14 августа арестованы 150 военных, совершивших тяжкие и особо тяжкие уголовные правонарушения, что составляет менее 4% от всех привлеченных к уголовной ответственности военнослужащих в этом году.

При этом в Донецкой и Луганской областях, где проводится АТО, были взяты под стражу лишь 74 военнослужащих.

Больше всего военных содержится под стражей в производствах, в которых продолжается судебное разбирательство — 116 военнослужащих. Следствие продолжается лишь в отношении 34 военных.

В подавляющем большинстве арест применен в отношении военнослужащих, совершивших преступления против жизни и здоровья человека. В частности, это умышленные убийства, в т.ч. совершенные по предварительному сговору, способом опасным для жизни многих лиц, связанные с лишением свободы, по корыстному мотиву, умышленные тяжкие телесные повреждения и тому подобное.

За совершение преступлений против жизни и здоровья человека под стражей находится почти 60% (88) военнослужащих от общего количества. Им грозит лишение свободы на срок от 7 до 15 лет.

"Например, Беловодским районным судом Луганской области рассматривается уголовное производство в отношении военнослужащего, который с использованием автоматического оружия АКС-74 совершил умышленное убийство двух военнослужащих и травмировал пятерых, после чего самовольно оставил место службы с оружием, боеприпасами, другим военным имуществом", — сказано в сообщении.

Имеют место случаи причинения телесных повреждений, в т.ч. тяжелых, из хулиганских побуждений, способом, опасным для жизни многих лиц.

"Так, следственным отделом военной прокуратуры сил антитеррористической операции расследуется случай применения в июле 2017 солдатом одной из воинских частей в с. Пески Донецкой области двух гранат РГД-5, которые он из хулиганских побуждений бросил в сторону военнослужащих. В настоящее время семь человек находятся в больнице с телесными повреждениями различной степени тяжести", — добавили в военной прокуратуре.

Также военные содержатся под стражей по уголовным производствах по фактам уклонения от прохождения воинской службы в условиях особого периода и дезертирства — 30; незаконного завладения транспортным средством, соединенного с насилием, нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшего — 11; совершения разбоев и грабежей — 10.

Избрана мера пресечения в виде содержания под стражей военнослужащему, который продал автоматическое оружие. Военной прокуратурой Одесского гарнизона завершено расследование и направлено в суд обвинительный акт в производстве по факту сбыта военнослужащим одной из воинских частей в феврале в Одессе 12 автоматов АКС-74 и штык-ножей к ним. Военному грозит трех до семи лет.

Напомним, что ночью 8 августа военные застрелили 25-летнюю женщину в селе Троицкое (Луганская область). Их пригласил на день рождения жены ее 29-летний муж.

Источник

Уволен весь тренерский штаб харьковского «Гелиоса» Сенцов умирает: военный эксперт заявил об отравлении украинского режиссера В Украине начали действовать льготы на ввоз электромобилей Нет ручки – нет сессии. Подробности скандала под стенами горсовета В Испании волонтер подарил работникам дома престарелых выигрышные лотерейные билеты на 10 миллионов евро

Лента новостей