Прокуратура просит 8 лет для харьковского антимайдановца Юдаева

Прокуратура просит 8 лет для харьковского антимайдановца Юдаева

В Киевском районном суде Харькова 30 октября состоялись дебаты в уголовном производстве по факту массовых беспорядков, приведших к захвату здания Харьковской областной государственной администрации в апреле 2014 г. Сергея Юдаева и еще троих антимайдановцев — Сергея Гапонова, Олега Крутова и Дениса Левченко — обвиняют по ч. 1 ст. 294 и ч. 3 ст. 296 УК Украины.

Для Юдаева прокуратура просит назначить наказание в виде восьми лет лишения свободы (максимальное наказание по данным статьям), для остальных — 6 лет.

Об этом сообщил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

«Прокуратура требует максимальной меры наказания для одного из организаторов массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества. Мы настаиваем на 8 годах лишения свободы для одного из организаторов захвата ХОГА. Еще трем подозреваемым в беспорядках прокуратура просит назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы. В ходе судебного заседания прокуратура представила достаточно доказательств вины лиц, которые сегодня находятся на скамье подсудимых. Мы считаем, что их вина очевидна и доказана», — отметил Данильченко.

Сами подсудимые отрицают свою вину, ссылаясь на отсутствие доказательств.

Напомним, Киевский районный суд Харькова 24 мая огласил приговор лидеру движения «Юго-Восток» Юрию Апухтину, который весной 2014 г. был одним из руководителей харьковского «антимайдана». 69-летний кандидат экономических и технических наук, разработчик последних советских танков, бывший ведущий конструктор КБ им. Морозова, профессор танковой академии приговорен к 6 годам тюрьмы.

Справка «2000»

Часть 1 ст. 294 УК Украины — «Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений, насильственным выселением граждан, сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов, которые использовались как оружие, а также активное участие в массовых беспорядках». Наказание — лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

Часть 3 ст. 296 УК Украины — «Хулиганские действия, связанные с сопротивлением представителю власти или представителю общественности, исполняющему обязанности по охране общественного порядка, либо другим гражданам, пресекавшим хулиганские действия». Наказание — лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Источник

Успешный бизнесмен, политик и общественный деятель Три футболистки вышли на пустые ворота и умудрились не забить гол Харьковчанин, делая ремонт на балконе, захотел покурить и загорелся Продолжение истории о девушке, которая умерла на детском батуте. Мама погибшей требует найти виновных Кто ответит за отравление детей парами хлора в аквапарке «Джунгли».

Лента новостей