Прокуратура не дала передать в Иран военные секреты «Гетмана Сагайдачного»

Прокуратура не дала передать в Иран военные секреты «Гетмана Сагайдачного»

Специальная информация об украинском корабле «Гетман Сагайдачный» едва не попала в Иран. Ее утечку удалось предотвратить: сотрудник НИИ, пытавшийся вывезти военные секреты, задержан в аэропорту, сообщают в прокуратуре Киевской области.
Уточняется, что задержанному 55 лет, его должность — старший научный сотрудник одного из исследовательских институтов Украины. Информация, которую он вез в Исламскую Республику Иран, касается «принципа построения гидроакустических станций корабельного гидроакустического комплекса проекта «Гетман Сагайдачный» и носит военный характер.

«Реализуя свой преступный умысел, человек скопировал указанную информацию себе на флеш-накопитель. В дальнейшем в зоне таможенного контроля аэропорта «Борисполь» сотрудниками правоохранительных органов на основании постановления суда злоумышленник был задержан», — информирует ведомство.

Задержанный получил подозрение в совершении уголовного преступления по ч. 1 ст. 333 Уголовного кодекса Украины «Нарушение установленного порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю».

Справка «2000»
Фрегат «Гетман Сагайдачный» — флагман украинских ВМС. Заложен в 1990 г. в Керчи под именем «Киров» как заказ морских частей погранвойск КГБ СССР. Спущен на воду в 1992 г., вскоре перешел к ВМС Украины и был переименован. В мае прошлого года почти сразу после завершенного ремонта произошла поломка двигателя. Для восстановления и модернизации корабля была выделена сумма 91 млн грн.

Источник

Творческая борьба молодых талантов. В Харькове стартовал Международный конкурс юных пианистов Владимира Крайнева Украинские гандболисты сыграли с российскими в Харькове при повышенных мерах безопасности Имитация смерти директора харьковского КП: в СБУ рассказали подробности спецоперации В Китае с помощью 3D-биопринтера создали «живую» искусственную кость Из-за утечки газа по улице Космической на два дня запретят движение транспорта

Лента новостей