21.08.2017 19:23

Продали старые штаны? Налоги заплатить должны!

Продали старые штаны? Налоги заплатить должны!

Согласно разъяснению Государственной фискальной службы, средства, полученные от продажи бывших в употреблении вещей, являются дополнительным доходом граждан и облагаются налогами для физических лиц.

Об этом рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, передает UBR.ua. «Когда принимали Налоговый кодекс, были жаркие дискуссии по этому поводу. В результате полученные таким образом деньги отнесли к категории «прочие доходы». Но об этом не знают даже многие предприниматели», — добавил Охрименко.

Теперь ГФС напоминает, что посредник-комиссионный магазин (юридическое лицо), является налоговым агентом и должен удерживать из выплаченных клиенту средств НДФЛ и военный сбор. Кроме того, предприниматель обязан отражать информацию о выплаченных доходах и удержанных сборах в налоговых отчетах. Клиентам комиссионных магазинов также следует помнить о том, что они, в свою очередь, обязаны отчитаться перед налоговой инспекцией.

Несмотря на то, что удерживает налог и информирует об этом ГФС магазин, клиент должен указать полученный доход в налоговой декларации. Это нужно сделать до мая того года, который следует за налоговым периодом, в котором получен доход. Платить при этом ничего не надо.

Если товар реализован через физлицо-предпринимателя, то человек обязан указать доход в декларации и самостоятельно заплатить НДФЛ в размере 18% и военный сбор 1,5%.

Если же налоговая установит, что магазин или клиент скрыли доходы, штраф составит до 10% от суммы, которую следовало уплатить. В случае с задержкой уплаты будет насчитана пеня за просрочку.

Источник

Маск удалил с Facebook страницы Tesla и SpaceX В Харькове осудили троих участников «кооперативной схемы» Налоги на посылки дороже 150 евро. Как это будет работать, и как обойти закон Ляшко рассказал, как выиграл 570 тысяч гривен В 2017 году около 600 харьковских семей оформили «теплые кредиты»

Лента новостей