23.02.2018 14:35

При изменении формата АТО операциями на Донбассе продолжают руководить военные

Процесс перехода Антитеррористической операции в другой формат противостояния российской агрессии только начинается, но по факту военные и ранее руководили операциями на Донбассе, сказал заместитель главы Службы безопасности Виктор Кононенко.

"Этот процесс (перехода — ИФ) только начался. Он предусматривает переход в полноценное управление (военными). Если говорить откровенно, то и так руководство осуществлялось руководителем сил АТО с переходом к военным. То есть означает это только то, что меняется название, а военные также продолжают руководить, как и руководили, мы подчиняемся", — сказал Виктор Кононенко на брифинге в пятницу в Киеве.

Ранее секретарь комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне Иван Винник (фракция "Блок Петра Порошенко") заявил, что в соответствии с опубликованным законом об обеспечении государственного суверенитета на Донбассе Антитеррористическая операция прекращается по решению первого заместителя главы Службы безопасности Украины, а мероприятия по обеспечению национальной безопасности вводятся решением президента страны.

В эфире телеканала "112.Украина", отвечая на вопрос ведущего, когда произойдет смена АТО на Операцию объеденных сил, и в чем будут их главные отличия, Иван Винник отметил: "Тут два действия невзаимосвязаны, потому что АТО и меры по обеспечению национальной безопасности могут происходить одновременно. АТО осуществляет Антитеррористический центр на основании закона о борьбе с терроризмом, поэтому чтобы прекратить АТО, необходимо соответствующее решение первого заместителя главы СБУ, который отвечает за борьбу с терроризмом".

"Для того, чтобы объявить мероприятия по обеспечению национальной безопасности — именно так называется новый режим применения войск, предусмотренный опубликованным законом… — надо соответствующее решение президента", — пояснил Иван Винник.

Как сообщалось, 23 февраля в парламентском издании "Голос Украины" опубликован закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях".

Закон вступает в силу на следующий день после опубликования.

Верховная Рада приняла документ 18 января 2018 года. Закон определяет, что временная оккупация РФ территорий Украины, независимо от ее продолжительности, является незаконной и не создает для РФ никаких территориальных прав.

Стратегическое руководство силами и средствами, которые привлекаются к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ осуществляет Генштаб, а руководство непосредственно в Донецкой и Луганской областях – командующий Объединенных сил, который назначается президентом Украины по представлению начальника Генштаба.

Командующий Объединенных сил будет реализовывать свои полномочия через Объединенный оперативный штаб ВСУ.

Источник

Теннисист во время матча сломал крышу cпортивной арены, неудачно приняв мяч На Сахновщине в доме культуры с ночи тушат масштабный пожар На Салтовке микроавтобус столкнулся с велосипедистом В Норвегии кот пережил 40 минут стирки в режиме для шерсти Футболист снес в подкате тренера своей команды

Лента новостей