15.07.2019 14:55

«Пришел доктор, велел дать шампанского»: в Ялте в 115-ю годовщину смерти Чехова соберутся поклонники его творчества из многих стран

«Пришел доктор, велел дать шампанского»: в Ялте в 115-ю годовщину смерти Чехова соберутся поклонники его творчества из многих стран

В Крыму проходят памятные мероприятия, посвященные 115-й годовщине смерти великого русского писателя Антона Павловича Чехова.

Антон Чехов умер 15 июля 1904 года в немецком Баденвейлере. По свидетельству его супруги Ольги Книппер-Чеховой, в ночь 15 июля Антон Павлович «первый раз в жизни сам попросил послать за доктором».

«Пришел доктор, велел дать шампанского. Антон Павлович сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки: «Ich sterbe». Потом повторил по-русски: «Я умираю». Взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: «Давно я не пил шампанского…», покойно выпил все до дна, тихо лег на левый бок и вскоре умолкнул навсегда», — вспоминала в свое время жена писателя.

Сотрудники ялтинского музея А. П. Чехова на даче «Омюр» в Ялте подготовили к памятной дате выставку «Чехов – врач, писатель, благотворитель…». Здесь же планируются: трансляции виртуальных тематических выставок «Красота и правда человеческой жизни», «Необыкновенный сад Чехова» и тематическая выставка из фондов музея «Мне просто хочется жить, мечтать, надеяться, всюду поспевать».

По информации отдела информационной политики Администрации города Ялта, ряд мероприятий будет проведен не только в доме-музее великого писателя. Среди них — традиционная церемония возложения цветов к памятнику писателю в Приморском парке.

памятник Чехову в Ялте

дача Чехова в Ялте

Источник

Орден княгини Ольги. Кто и за что получил почетный знак отличия? Украина за год заплатила МВФ больше, чем получила от него ДТП с участием такси в центре Харькова В Харькове нашли пожилого мужчину, который ночью ушел из дома Учились в Харькове, а служат у террористов. Курсанты-спасатели устроились «на работу» в «ДНР»

Лента новостей