15.07.2019 14:55

«Пришел доктор, велел дать шампанского»: в Ялте в 115-ю годовщину смерти Чехова соберутся поклонники его творчества из многих стран

«Пришел доктор, велел дать шампанского»: в Ялте в 115-ю годовщину смерти Чехова соберутся поклонники его творчества из многих стран

В Крыму проходят памятные мероприятия, посвященные 115-й годовщине смерти великого русского писателя Антона Павловича Чехова.

Антон Чехов умер 15 июля 1904 года в немецком Баденвейлере. По свидетельству его супруги Ольги Книппер-Чеховой, в ночь 15 июля Антон Павлович «первый раз в жизни сам попросил послать за доктором».

«Пришел доктор, велел дать шампанского. Антон Павлович сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки: «Ich sterbe». Потом повторил по-русски: «Я умираю». Взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: «Давно я не пил шампанского…», покойно выпил все до дна, тихо лег на левый бок и вскоре умолкнул навсегда», — вспоминала в свое время жена писателя.

Сотрудники ялтинского музея А. П. Чехова на даче «Омюр» в Ялте подготовили к памятной дате выставку «Чехов – врач, писатель, благотворитель…». Здесь же планируются: трансляции виртуальных тематических выставок «Красота и правда человеческой жизни», «Необыкновенный сад Чехова» и тематическая выставка из фондов музея «Мне просто хочется жить, мечтать, надеяться, всюду поспевать».

По информации отдела информационной политики Администрации города Ялта, ряд мероприятий будет проведен не только в доме-музее великого писателя. Среди них — традиционная церемония возложения цветов к памятнику писателю в Приморском парке.

памятник Чехову в Ялте

дача Чехова в Ялте

Источник

Забег голого мужчины на чемпионате мира по легкой атлетике Google представила версию Android для слабых смартфонов Украинцев не будут выселять из квартир за долги по потребительским кредитам Стрельба по прохожим на Пушкинской. Подробности Селезнев больше не футболист «Карабюкспора»

Лента новостей