04.12.2019 13:25

Пресловутых «миллиардов» Мугабе так и не нашли

Пресловутых «миллиардов» Мугабе так и не нашли

Благосостояние бывшего президента Зимбабве Роберта Мугабе долгое время не давало покоя активистам и оппозиции, а о миллиардах погрязшего в коррупции главы государства судачили как СМИ, так и рядовые граждане.

95-летний Мугабе, боровшийся с онкологией, скончался в одной из сингапурских клиник 6 сентября 2019 года, и вопрос о наследстве диктатора приобрел особую остроту. И тут многих поджидало разочарование – разрекламированных несметных богатств, на первый взгляд, и нет вовсе.

3 декабря государственная газета Herald опубликовала репортаж, посвященный наследству Мугабе. Любопытно, но никаких заморских активов в его владении не выявлено вопреки заявлениям оппозиционеров о наличии у Мугабе недвижимости в ЮАР и многих странах Азии.

За ушедшим в мир иной президентом, правившим Зимбабве на протяжении 37 лет, официально числится лишь $10 миллионов на счетах, 10 автомобилей, одно фермерское хозяйство и 11 гектаров земли (в том числе, скромный сад при сельском доме, в котором вырос Мугабе).

Более того, газета Herald сообщила, что адвокаты семьи покойного главы государства так и не нашли завещания (хотя поисков не прекращают). Судя по всему, в наследство – в соответствии с законом — вступит его супруга Грейс и дети.

Миллиардов найти не удалось, зато в глаза бросается совершенно иное – доведенное до состояния крайней нищеты население Зимбабве. Проблема голода в стране настолько масштабна, что эксперты ООН на днях назвали ситуацию «шокирующей» — особенно, для государства, не пребывающего в состоянии войны.

По данным Продовольственной программы ООН, острый голод – повседневная реальность половины населения Зимбабве, а это более 7 миллионов человек. В ООН планируют нарастить объемы оказания стране гуманитарной помощи в 2 раза (ранее программы Организации объединенных наций охватывали лишь 2 миллиона жителей страны), но в успехе откровенно не уверены по причине «резкого роста цен на основные продукты» и засухи в регионе.

Сегодня в Зимбабве критикуют уже не Мугабе, а нового президента Эммерсона Мнангагву, с 2017 года так и не сумевшего выполнить данные им же обещания о грядущем процветании страны…

Источник

Более 260 млн детей лишены возможности посещать школу из-за войн На ЮЖД при задержании воров стреляли Харьковчане просят чиновников создать мобильный номер для диспетчерской службы Баскетболист умудрился ударить себя по лицу, пытаясь толкнуть соперника Очень нелепый гол. Вратарь завез в свои ворота шайбу, застрявшую в щитке

Лента новостей