13.02.2018 13:54

Премьер-министр Польши сравнил восстание Хмельницкого с холокостом

Премьер-министр Польши сравнил восстание Хмельницкого с холокостом

По словам премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, восстание украинских казаков под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого, — это «первый большой преступный акт против евреев».
LIGA net пишет, выступая на лекции, посвященной польско-еврейским отношениям, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий напомнил, что у поляков почти тысячелетний опыт «сотрудничества на одной земле с евреями, это нельзя сравнить с другими странами в Европе и мире». По словам польского премьера, Польша «никогда не выгоняла евреев», даже в период нацистской оккупации страны, когда «самые большие репрессии» проводились именно за помощь евреям, именно в Польше им оказывали наибольшую помощь:
«Первым большим преступным актом против евреев, который в еврейской историографии иногда приравнивается к холокосту, было восстание Хмельницкого. Очевидно, что тогда доходило до страшных преступлений, историки говорят о 100 тысячах убитых евреев», — заявил Моравецкий и пересказал исторический эпизод с осадой Львова казаками Хмельницкого в 1648 году: Хмельницкий в обмен на выдачу евреев обещал отступить от города, но «Львов отказал, сказал, что не отдаст еврейских братьев, и не отдал».

Так же Моравецкий поведал о своей недавней поездке в город Торунь, где один из местных раввинов «представил свой взгляд на историю»:
«Он говорил о трех преступниках на «Х» — Гитлер, Гиммлер и Хмельницкий (на польском языке их фамилии пишутся как Hitler, Himmler и Chmielnicki — ред.). Это герой для наших соседей, а для нас — тот, кто фактически привел к первому упадку Речи Посполитой», — отметил премьер Польши.
Напомним, 1 февраля в Польше одобрен законопроект об Институте нацпамяти, запрещающий бандеровскую идеологию. По словам премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, изменения к закону о Национальной памяти не позволят перекладывать вину за преступления против евреев на невинных людей. Ранее премьер Польши назвал Волынскую трагедию «геноцидом».

Источник

Акинфеев положил конец увеличению своего жуткого антирекорда Лиги Чемпионов, наконец-то не пропустив гол В Харькове юные медики узнали, где смогут работать Победителя олимпийской гонки биатлонистов с масс-стартом определил фотофиниш 83-летнему харьковчанину, организовавшему террористическую группировку, продлили меру пресечения В Киевском районе в нескольких домах отключили отопление

Лента новостей