Премьер-министр Испании: решение каталонского парламента преступно

Премьер-министр Испании: решение каталонского парламента преступно

Премьер-министр Испании Мариано Рахой назвал принятие резолюции о провозглашении независимости парламентом Каталонии преступным.

«То, что сегодня одобрил парламент Каталонии, противоречит закону и является преступным деянием», — заявил он после заседания сената, который утвердил применение 155-й статьи Конституции.

«Мы не готовы к тому, что есть люди, которые хотят ликвидировать нашу Конституцию. Государство отреагирует», — добавил премьер, уверив каталонцев, что «все будет хорошо, умеренно и эффективно».

Напомним, правительство Испании на экстренном заседании 21 октября разработало комплекс мер по разрешению каталонского кризиса, среди которых — отстранение от должности главы женералитета автономии, его зама и советников, а также проведение досрочных выборов в региональный парламент в течение шести месяцев. До этих пор управлять автономным сообществом должны центральные власти.

Намечалось утвердить эти меры 27 октября в сенате Испании, а главе Каталонии предложили высказаться в сенате по вопросу провозглашения Каталонией независимости и ответных мер Испании (ограничение автономии региона путем применения ст. 155 Конституции).

Однако Пучдемон отказался от выступления, заявив, что решение Мадрида унижает Каталонию и противоречит демократическим принципам. Он созвал заседание каталонского парламента, предложив ему принять решение о дальнейших действиях. На этом заседании (27 октября) парламентарии проголосовали за независимость от Испании.

В этот же день сенат Испании проголосовал за применение ст. 155 Конституции, позволяющей ввести прямое правление Мадрида в Каталонии. Сенаторы отдали 214 голосов за, 47 — против, один голосовавший воздержался.

Генеральная прокуратура Испании подготовила иски, в которых каталонские власти обвиняются в бунте. Подать их ведомство намерено 30 октября.

Источник

В Харькове задержали вероятных воров аккумуляторов Более 31тыс. человек подписали контракт с ВСУ с начала года – Минобороны В Украине вырастет прожиточный минимум Сборы резервистов в Башкировке. Как бойцы осваивают тактику и огневую подготовку. На проспекте Льва Ландау перевернулся ВАЗ

Лента новостей