08.01.2019 17:43

Представитель митрополита Епифания: 9 января все епископы на синоде Вселенского патриархата поставят свои подписи под томосом

Представитель митрополита Епифания: 9 января все епископы на синоде Вселенского патриархата поставят свои подписи под томосом

Томос об автокефалии Православной церкви Украины забрали из Киева для перевозки в Стамбул, где его должны заверить 11 членов Священного синода.

Об этом "Прямому" рассказал представитель митрополита Киевского и всея Украины Епифания отец Иван Сидор.

«Томос, который был передан, он настоящий, он с подписью Вселенского патриарха Варфоломея. Но согласно процедуры там должны быть подписи архиереев, участвующих в Синоде Константинопольского патриархата», — заявил он.

«Синод Константинопольского патриархата заседает каждый месяц, 9 числа. Решение о передаче Томоса было 6 января, за три дня до Синода. Поэтому такая процедура. Это нормальные вещи. Нужно понимать, что решение о предоставлении Украине автокефалии вносится в кодекс святой большой Константинопольской церкви. 6 января митрополит Епифаний и украинские епископы служили литургию со Вселенским патриархом и это является главным свидетельством того, что церковь-мать нас признает и принимает в свою семью. А то, что нет нескольких подписей — это технические вещи», — добавил Сидор.

Напомним, в воскресенье, 6 января, состоялась церемония вручения Томоса, который был подписан накануне при участии президента Украины Петра Порошенко, митрополита Киевского и всея Украины Епифания и Вселенского патриарха Варфоломея.

Во время Собора за титул предстоятеля Украинской православной церкви боролись представитель УПЦ МП — митрополит Винницкий и Барский Симеон и представитель УПЦ КП, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. В результате двух туров выборов победил — представитель УПЦ КП Епифаний, который получил титул Митрополита Киевского и всей Украины.

Отметим, что Верховная Рада приняла внесение изменений в Закон «О свободе совести и религиозных организациях» относительно названия религиозных организаций по номеру 5309. Отныне церковь, которая является частью или управление которой осуществляется с государства-агрессора должна отражать это в собственном названии.

Источник

В Харькове умер судья апелляционного суда В ЮАР обнаружен один из самых крупных бриллиантов в истории Весенний призыв — 2018 продолжается. Какие новшества ждут призывников в этом году? Харьковчане просят чиновников обеспечить охрану детей в школах и детских садах Саакашвили заявил, что из Украины его выдворяла личная охрана Порошенко

Лента новостей