20.03.2018 15:27

Предприятия Фирташа в Украине подверглись обыску по подозрению в отмывании средств

Предприятия Фирташа в Украине подверглись обыску по подозрению в отмывании средств

Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ вместе с Департаментом защиты экономики Нацполиции провели обыски на предприятиях, принадлежащих украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, в связи с подозрением в отмывании более 500 млн грн.
Пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган сообщила на своей странице в Facebook:
«В понедельник, 19 марта, были проведены санкционированные обыски в офисных помещениях предприятий реального сектора экономики и торговцев ценными бумагами, которые причастны к совершению преступлений», — написала Сарган.
По данным ГПУ, ЧАО «Северодонецкое объединение АЗОТ», ПАО «АЗОТ», ПАО «Ровноазот», ГП «Химик» ПАО «АЗОТ» и другие, которые входят в бизнес-группу GROUP DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, организовали целую сеть фиктивных предприятий и страховых компаний, через которые средства выводились в теневой сектор экономики.

Согласно схеме, данные предприятия заключали договоры страхования с ЧАО «СК «Саламандра-Украина», ЧАО «СК «Дом страхования» и другими, входящими в GROUP DF компаниями, и перечисляли им фиктивные страховые взносы:
«То есть, застрахованы заведомо ненужные страховые случаи, которые фактически не наступили и не должны были наступить, о чем достоверно было известно членам преступной группировки. В дальнейшем вывод этих средств осуществлялся путем страхования этими же подконтрольными страховыми компаниями фиктивных кредитных договоров и договоров купли-продажи «мусорных» ценных бумаг других фиктивных предприятий и «подставных» физических лиц», — пояснила Сарган.
Страховые компании, по ее словам, осуществляли страхование рисков, связанных с невозвратом кредитов финансовых компаний, выданных фиктивным предприятиям. Кредиты к возврату изначально не планировались, и об этом было известно. Страховые компании полностью возмещали все фиктивные риски, с последующим выводом наличных средств через банки. Ориентировочно, на этой схеме «отмыто» более 500 млн грн.
Напомним, в 2016 году около 65% потребностей украинских аграриев в азотных удобрениях были обеспечены предприятиями Дмитрия Фирташа. По словам главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, Фирташ забрал Запорожский титано-магниевый комбинат за один доллар.

Источник

У президента харьковского футбольного клуба «Гелиос» «может лопнуть терпение» Судебные баталии в деле Нели Штепы. Заседание продолжили меру пресечения не изменили Движение по улице Квитки-Основьяненко в воскресенье будет запрещено «Металлист 1925» взял верх над «Днепром» и упрочил лидерство во второй лиге Начало футбольного матча было задержано из-за огромного количества конфетти

Лента новостей