03.03.2019 10:42

Прах Нестора Махно вернут в Украину

Прах Нестора Махно вернут в Украину

В Украину вернут прах руководителя крестьянского повстанческого движения 1918-1921 годов Нестора Махно.

С инициативой выступила Гуляйпольская райгосадминистрация, заявил ее председатель Александр Ищенко, передает Гуляйполе.city.

«С нашей стороны готовы все документы, есть заявление внучатого племянника Нестора Махно о возвращении на родину праха его предка», — рассказал Ищенко.

Также он добавил, что теперь осталось дождаться ответа от французской стороны, поскольку прах Махно находится на парижском кладбище Пер-Лашез.

Справка «2000»

Нестор Махно в 1918–1921 гг. возглавлял анархо-крестьянское движение на территории Украины, выступавшее под лозунгом «безвластного государства». Боролся против германских интервентов, белой гвардии и советской власти. После ряда поражений в 1920-–1921 гг. эмигрировал. В возрасте 45 лет умер в парижской больнице от костного туберкулеза. Тело кремировано, урна с прахом замурована в стене колумбария в ячейке под номером 6685.

Источник

«Мы сидели возле её кровати и просили, чтобы она нас не покидала». Суд допросил всех потерпевших по делу о ДТП на Сумской В Харькове ищут виновников порчи платежных терминалов E-Ticket В США на митингах требуют усиления контроля за оборотом оружия В Изюме задержали рецидивиста, который за один вечер изнасиловал двух женщин Скандальный Чисора победил нокаутом

Лента новостей