08.10.2019 15:04

Православные приходы Европы ушли от Константинопольского патриарха в РПЦ

Православные приходы Европы ушли от Константинопольского патриарха в РПЦ

Православные церкви русской традиции, действующие в Европе и находившиеся в подчинении Константинопльского Патриарха, перешли под крыло Русской Православной Церкви. Переход узаконен решением Священного Синода РПЦ от 7 октября.

«С удовлетворением отметить поддержку, выраженную широким большинством клириков и мирян западноевропейских приходов русской традиции Преосвященному архиепископу Дубнинскому Иоанну в его решении восстановить единство Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Московским Патриархатом», — говорится в документе.

Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже, которая до недавнего времени находилась в юрисдикции Константинопольского Патриархата, была одной из частей русской православной эмиграции, порожденной революцией 1917 года и гражданской войной. Идею ее перехода в РПЦ стимулировали события октября 2018 года, когда было прервано евхаристическое общение РПЦ и Константинопольского патриарха.
Глава Архиепископии русских приходов в Западной Европе архиепископ Иоанн (Реннето) заявил, что экзархат будет поддерживаеть евхаристическое общение со всеми православными церквями, включая Русскую Православную Церковь. А когда Синод Константинопольской Церкви решил упразднить Архиепископию русских церквей в Западной Европе и интегрировать эти церкви в свои метрополии, русские приходы выступили против такого решения.

Теперь Архиепископия будет действовать в составе РПЦ.
По словам главы РПЦ патриарха Кирилла, такое воссоединение стало возможно «не только потому, что многое изменилось в Западной Европе, но и потому, что многое изменилось в жизни нашей страны и нашей Церкви».

Источник

Возле станции метро Индустриальная проходит митинг В Британии правительственным учреждениям запретили использовать российские антивирусы Судья применил силовой прием и уронил хоккеиста США хотят отправить в Украину 20 тысяч миротворцев На улице Шевченко столкнулись три авто

Лента новостей