Поэтесса из Украины вошла в шорт-лист Международной Волошинской премии

Поэтесса из Украины вошла в шорт-лист Международной Волошинской премии

В шорт-лист ежегодной Международной Волошинской премии 2017 г., которая объявлена уже десятый раз, вошла поэтическая книга литератора из Украины, автора «2000» Елены Буевич. Об этом сообщается на официальном сайте премии.
Премия учреждена в 2008 г. Ее первым лауреатом был крымский поэт Андрей Поляков. В последний раз, в 2016 г., наградой имени знаменитого поэта Серебряного века Максимилиана Волошина была отмечена харьковская поэтесса Ирина Евса. Тогда же в номинации «За вклад в культуру» лауреатом стал и польский поэт и переводчик Кшиштоф Шатравски (Ольштын, Польша) — была отмечена его работа по созданию общеславянского культурного пространства и переводы на польский язык произведений Максимилиана Волошина.
Как говорится на сайте премии, учреждена она в память о выдающемся поэте, художнике и мыслителе, который превратил крымский Коктебель начала прошлого века в поэтическую Мекку. В доме поэта гостили и писали Марина Цветаева, Анна Ахматова, Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Александр Грин, Михаил Булгаков и другие знаменитые писатели и художники
Сегодняшняя литературная награда служит для популяризации авторов, «вне зависимости от возраста и места проживания; для привлечения внимания широкой общественности к талантливым произведениям современной литературы; а также в знак признания заслуг перед культурой как писателей, так и общественных деятелей».

В шорт-лист этого года вошли имена 8 поэтов из России, одна поэтесса из Израиля и одна из Украины.
Как рассказала Елена Буевич, на конкурс премии она посылала свою поэтическую книгу «Две души», вышедшую в 2016 г. в Сербии (Белград, издательство «Грамматик»). Стихи в ней опубликованы с параллельным переводом на сербский язык.
Как сообщалось ранее, в прошлом году американский музыкант Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе.

Источник

3 апреля в Харькове будут судить экс-директора онкоцентра за взятку Очень нелепый гол. Вратарь завез в свои ворота шайбу, застрявшую в щитке Ученые зафиксировали дождь из вирусов Столкнувшиеся автомобили и пострадавший пешеход — ДТП на Героев Сталинграда Спортивное кино – кино, которое способно мотивировать

Лента новостей